В мире существует более 70 пород кошек, признанных фелинологическими организациями, а если считать «неофициальные» породы, то эта цифра перевалит за 200. Каждая порода уникальна, и сегодня я хочу рассказать вам о кошках, названных в честь химической завивки для волос – перманента.
В публикации: • Происхождение породы кошек лаперм; • Уникальная кудрявая шерсть как главный признак породы; • Характер лапермов и особенности содержания.
Происхождение породы лаперм
Лапермы появились благодаря закреплению естественной мутации. Рождение уникального котенка у беспородной кошки на ферме и последующее закрепление признака. Первый лаперм по кличке Кудряшка (Curly) появился в марте 1982 года в США (город Даллас, штат Орегон). Лысая мелкая малышка обросла шерстью лишь к 1,5 месяцам, но в остальном выглядела абсолютно здоровой. Её потомство также обладало уникальной шерстью с завитушками.
Котенок лаперм в возрасте 2 недель
Специалисты установили, что кудрявая шерсть является результатом новой мутации, отличной от корниш-рексов и девон-рексов. Узнав об этом, хозяйка кошек, Линда Коэхл, решила сама развивать новую породу.
Кот-чемпион, порода лаперм
Впервые она представила кудрявых кошек на выставке в 1992-1994 годах, зарегистрировала питомник, и в 1997 году был прописан первый стандарт лапермов.
Лаперм голубого окраса
Лапермы относятся к одним из самых редких пород кошек, но, возможно, они просто не успели завоевать собственную армию фанатов? Порода очень и очень молодая: объявлена «закрытой» только в 2020 году – до этого были разрешены вязки лапермов с кошками других пород для улучшения и стабилизации внешнего вида.
Если не знать - можно принять лаперма за обычную беспородную кошку
Как выглядит кошка породы лаперм
Главным отличительным признаков кошек породы лаперм остается их кудрявая шерсть.
Шерсть лаперма - кудрявый остевой волос без подшерстка
В зависимости от возраста, гормонального фона и наследственности, длина завитка может сильно отличаться. Не только у разных животных, но даже у одной и той же кошки.
Котенок породы лаперм
Мягкие волны или тугие мелкие завитки – лапермы делятся внутри породы на короткошерстных и длинношерстных.
Длинношерстная кошка породы лаперм
Усы у всех лапермов тоже вьются, ведь, по сути, вибриссы – это видоизмененные волосы.
Шерсть может быть любого окраса, как и цвет радужки. Глаза миндалевидной формы и особый рост шерсти придают мордочке комичный сердитый вид, что совершенно не соответствует приятному темпераменту лапермов.
Характер лапермов и особенности содержания
Лапермы относятся к общительным кошкам. Они ищут любую возможность побыть рядом с хозяином. Без внимания и в одиночестве они очень страдают. Ласковые и нежные, они умеренно активны, но никогда не откажутся поиграть. Все-таки предками лапермов были деревенские крысоловы – и охотничьи инстинкты не исчезли у домашних любимцев.
Любопытство у них в крови
Лапермов часто называют кошка-пудель, поскольку они снискали репутацию гипоаллергенных питомцев. Это не совсем так: в их слюне содержится белок, вызывающий аллергию на кошек. Но из-за отсутствия подшерстка и, следовательно, линьки, они действительно благоприятнее в содержании для аллергиков.
За шерстью лапермов очень легко ухаживать – лишь иногда расчесывать. В нашем климате эти кошки могут мерзнуть из-за полного отсутствия подшерстка, но кошкам, живущим в квартире, холод не грозит. У породы пока не выявлено никаких специфических генетических заболеваний, кудрявые кошки отличаются крепким здоровьем.
Котенок-лаперм сиамского окраса на природе
Заключение: лапермы достойны внимания
В России порода лаперм известна с 2002 года, но остается крайне малочисленной. Смешные, немного неопрятные с виду кошки не могут конкурировать со знаменитыми британцами, мейн-кунами, персами или бенгалами.
Лаперм может выглядеть немного "неряшливо"
Однако я вижу главными достоинствами лапермов их приятный характер и простоту ухода. Уверена, со временем, кошатники оценят кудрявых котиков по достоинству.
Читайте также про другие необычные породы кошек: • Коротколапые манчкины
Да! Хотя все рексовые породы имеют некоторое сходство, они все же самостоятельные. Курчавость селкирков обусловлена мутацией гена KRT71. У девон-рексов изменен тот же ген, только он является рецессивным. Вариация этого же гена привела к появлению лысиков-сфинксов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10