Животные лишены брезгливости, поэтому владельцы частенько забывают помыть миску питомца. Кажется, что сухой корм её и не пачкает вовсе. Такое небрежное отношение к гигиене может служить источником неприятностей – поговорим об этом в публикации: • Как часто нужно мыть кошачьи миски; • Лучший материал посуды для питомца; • Грязная миска – причина угревой сыпи у кошки.
Зачем мыть кошачью миску
«Кошка с пола, с земли ест, а тут ей чистую миску подавай?» – возмущаются порой владельцы. Да, мыть миску необходимо, поскольку мы очищаем её не столько от грязи, сколько от слюны, смешанной с остатками корма. В слюне содержится огромное количество бактерий, и они начинают размножаться на поверхности миски. Это грозит кошке определенными неприятностями. Действительно, лучше поесть с пола, чем из грязной миски!
Мыть миску для сухого корма необходимо раз в сутки – горячей водой, при необходимости – с содой. Не нужно использовать средство для мытья посуды. Оно не смывается до конца с поверхности, оставляя не заметный для человека, но раздражающий кошку запах.
Миску для влажного корма моют после каждого кормления. Если у вас нет возможности дожидаться, пока кошка поест, и остатки пищи присыхают, лучше завести запасную миску для консервов и ставить каждый раз чистую.
Когда кошек в доме действительно много, удобно мыть миски в посудомоечной машине. Высокая температура стерилизует их даже без моющего средства. А если всё-таки хотите использовать таблетки для посудомоечной машины – выбирайте те, что разрешены для младенческой посуды и не оставляют запаха.
Выбираем правильную миску
Пластиковая миска – наихудший вариант, который можно придумать. Царапины на пластике быстро становятся рассадником бактерий, да и сам материал не нравится кошкам, они начинают оставлять корм на дне и привередничать. Пластиковые миски, к тому же, слишком легкие – неудобно есть, падают. Лучше найти питомцу старое блюдце, чем покупать такой «эконом-вариант».
Самая неудачная миска для кошек((
Миски из нержавейки – уже лучше, но я также не рекомендую их владельцам кошек. Собаки съедают всю порцию сразу, а вот кошки могут оставлять корм в миске, возвращаясь к ней снова и снова, чтобы съесть несколько гранул. Металл же способствует окислению жиров на поверхности сухого корма. Кроме того, металлическая миска, как и пластиковая, тоже царапается в процессе использования – а, значит, снижается качество очистки.
Гремит, пахнет металлом и окисляет корм
Идеальная кошачья миска – из стекла, фарфора или керамики. Не имеет запаха, легко моется, не вступает в реакцию с пищей. Не обязательно покупать такую посуду в зоомагазине, вполне можно купить изделия, предназначенные для людей – чаще всего, это дешевле.
Идеальная миска для кошки
Опасность грязной миски для кошек
Хотя такая проблема настигнет не каждого котика, вынужденного есть из грязной миски, однако вы можете заметить у питомца черные точки на коже подбородка. Это не грязь, а самая настоящая угревая сыпь, акне. Во время еды кошка вынуждена прикасаться подбородком ко дну миски. При сильной бактериальной загрязненности происходит инфицирование кожи.
Акне на подбородке у кошки
В легких случаях достаточно сменить миску с пластика на керамику и регулярно мыть её. Сам подбородок обрабатывают лечебными шампунями – «Доктор Очищающий», с хлоргексидином 4-5%, «Этидерм», «Лактадерм» и другие. При глубокой угревой сыпи необходим прием ветеринарного дерматолога.
Кроме акне у грязных мисок есть косвенная опасность – снижение качества всего, что к ней прикасается. Кошка пьет меньше воды – бактериальная пленка и слизь не позволяют считать её свежей и вкусной. Неохотно доедает сухой корм – в миске он быстро заветривается и прогоркает.
Кошки требовательны к качеству воды и запаху пищи
Заключение: мыть миски – дело привычки
Ежедневное мытье кошачьих мисок для воды и корма, например, перед сном, быстро входит в привычку и не кажется чем-то обременительным. Из таких мелочей складывается здоровье и комфорт питомца. Поэтому я не устану напоминать: чистый фарфор для котиков в каждый дом! Угревая сыпь на подбородке не только портит внешний вид кошки, она вызывает зуд и дискомфорт, может перерастать в глубокое бактериальное поражение кожи – лучше до этого не доводить!
Здоровья вашим питомцам! Если остались вопросы – задавайте в комментариях, всем постараюсь ответить.
Не знаю почему, но у кошек всегда были и есть мисочки под воду и корм - это посуда для людей.Из металлической миски кошки не хотят пить. Спасибо за консультацию!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13