ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПАСХАЛЬНАЯ СЕРВИРОВКА – что берем на заметку для нашего времени🐣🌿
Всем привет!
У меня рядом с рабочим столом стоит книга «Былого счастия обзор. Семейный досуг, праздники, развлечения в фотографиях и воспоминаниях конца XIX — начала XX вв.» Занозиной В.Н. Периодически в нее заглядываю в поисках вдохновения, там почти не встречаются сервировки, но хорошо передается настроение. И этот пост полон материалами и цитатами из этой книги.
Когда же я читаю раздел про Пасху, то на лице у меня всегда улыбка, насколько это же это светлый праздник. Когда даже хмурые чины расслабляли свои морщины на лбу и сияли своим благодушием. Вообще, надо понимать, что до революции Пасху во многих семьях отмечали торжественнее, чем Рождество.
В семье московского купца А.В. Андреева к Пасхе долго готовились. «...В понедельник, вторник, среду происходила уборка дома: мыли окна, обметали потолки, выносили на двор и выколачивали мебель, ковры, драпировки, и полотеры натирали полы. В четверг начиналась стряпня: заготовляли пасхи, красили яйца, пекли куличи. В субботу вечером все было готово, из кладовой принесены парадные сервизы, и с вечера накрывался стол еще более парадно, чем на Рождество: те же блюда с индейкой, ветчиной, телятиной, но посреди стола возвышалась пасха, на ней были сделаны из цукатов буквы Х.В.; по обе стороны - два кулича; один желтый шафрановый, другой белый, обе верхушки, облитые сахаром, были украшены красными бумажными розами. И гора красных яиц».
И тут я сразу беру на заметку, что куличи украшали цветами. Мне очень понравилась эта идея. Не знаю насчет бумажного цветка, но вот какой-то из крема можно сделать. И поняла, что главным украшением была все-таки пасха.
В детской памяти Тамары Жиркевич остался пасхальный стол, «красиво убранный, уставленный всевозможными яствами - банкухенами (сооружение из теста, но полое внутри), мазурками (польский сухой торт, обсыпанный разноцветными крупинками), куличами, пасхой, яйцами... Детям, очень нравились тарелочки, на которых был заранее посеян овес, и в зеленую травку клали разноцветные яйца. А <.> бутылочки оборачивались ватой, поливались водой, и в вату сеялся кресс-салат. К празднику кресс-салат прорастал, появлялись крохотные листочки, и вся бутылка становилась зеленою...».
Комментарии 1