Думаю, что эта фотография не пойдет в книгу, в ней явно не хватает эмоций.
Совершенно неожиданно самым популярным среди моих видеорецептов стали не рассказы о плове или шашлыке, а видео о чебуреках. Поэтому, разумеется, рассказ о чебуреках станет одним из самых детальных и подробных - ведь книга составляется из рецептов по выбору зрителей.
Я уверен, что если относится к еде как к искусству, а не как к повседневной необходимости, то еда должна удивлять. И еда, а еще чаще история еды, память о еде, дает поводы для удивления.
К примеру, с каким напитком вы подали бы чебуреки? Чем запивать? Скажу по секрету - очень даже неплохо с кефиром. Но крымско-татарская традиция предполагает к чебурекам... кофе!
Но это еще что! В детстве я видел пожилую крымскую татарку, годящуюся по возрасту годилась мне в прабабки, которая ела чебуреки присыпая их сахаром и корицей. И, разумеется, вместе с кофе, сваренным в старой медной джезве. Именно кофе, а не чай, исторически был любимым напитком крымских татар.
Ну, а сахарная пудра и корица на чебуреках это очень вкусно, хотя я и понимаю, насколько трудно многим читателям в это поверить. Как же можно сочетать мясное и сладкое? А вы один раз попробуйте - никто от этого не умрет и не заболеет, тем более, что на Востоке такое сочетание встречается даже в самых неожиданных местах.
К примеру, в Марокко я пробовал пирог "пастилья" (или "бастила" в другом произношении) из слоеного теста с начинкой из курятины и яиц. Так вот, неимоверное количество сахара там было в самой начинке, но и пирог был присыпан той же самой корицей и сахарной пудрой!
Тесто, из которого устраивались слои пирога в Марокко называется брик, а название его происходит от тюркского бурек, что означает пирожок. Ну, а первый слог в слове чебурек от турецкого чий, что означает сырой. Ведь фарш в чебуреки идет сырой, потому и такое название.
Но, погодите, раз люди дали отдельное название плоскому пирожку с сырым фаршем, значит, были и какие-то другие вариации, к примеру, с фаршем готовым? Обжаренным?
Одно такое блюдо я знаю и называется оно Янтык. Смотрели видео или пропустили, как всегда?
Ох и ах! Чуть не забыл приложить рецепт самих чебуреков! Впрочем, на моем канале в Дзене их несколько, но выложу тот, что полюбился зрителям больше остальных.
Жрать по меньше надо полуфабрикатов, где вместо мясо бог знает что написано вплоть до антибиотиков и гормоны роста. Тогда и худеть не будете. Надоели как хуже горькой редьки своим похудением. Пахать на вас надо, чтоб вес падал.
Комментарии 9