Почему в африканском племени мору-мангбету у всех длинные головы
Африканское племя мору-мангбету с давних времен деформировало головы с целью попадания в “канон” местной красоты, а также для демонстрации своего ума, высокого статуса и благосостояния. Также удлиненные головы считались символом превосходства над остальными. Именно поэтому жителями племени предпринимались все возможные меры для “вытягивания” своего черепа как можно заметнее.
Для достижения желаемого результата голову обтягивали тугой повязкой, что позволяло черепу с возрастом изменить свою форму. Уже на самом процессе “формирования” такую повязку старались всячески украсить, чтобы голова уже выглядела более длинной.
Представительницы прекрасного пола, которым повезло добиться идеально длинного черепа, делали сложные прически: все волосы заплетались во множество тонких косичек, стягивались наверх и закреплялись вокруг специального каркаса конусообразной формы. Финальным штрихом служили костяные шпильки, коими украшалась получившаяся композиция.
Удлинение головы начиналось с самого раннего возраста. Меньше чем через месяц после появления младенца на свет шаман проводил ритуал по омыванию ребенка, после чего туго обвязывал его череп веревками и закреплял специальными колодками. Такая повязка носилась несколько лет, снимать ее запрещалось даже ненадолго. Такой способ имел успех: уже через несколько лет голова ребенка характерно удлинялась.
Когда в Африку пришли европейцы, традиция вытягивания голов начала плавно сходить на нет, пока окончательно не осталась в прошлом. Не смотря на то, что, согласно исследованиям, данный процесс не оказывал никаких негативных последствий для мозга, все же по мнению большей части людей данный “ритуал” больше похож на надругательство над собственным телом.
А что вы думаете об этом странном обычае? Пишите в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13