Ингредиенты
Алыча желтая - 500 г
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Гвоздика - 4-6 бутонов
Вода - 400 мл
Выход: 1 л
Пошаговый рецепт
Чтобы закатать на зиму маринованную алычу как оливки, возьмите продукты по списку.
Проверьте крышки и банки на целостность, обязательно простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде минут 10.
Чистые банки пропарьте на водяной бане также 10 минут.
Для заготовки отберите твердоватую, с зеленым оттенком алычу — недозрелая будет плотнее, ее кожица не треснет от кипятка и такая ближе к оливкам. Плоды промойте.
Доверху наполните банки алычой, бросьте бутоны гвоздики (другие любимые пряности).
Залейте крутым кипятком — таким образом установится необходимый для маринада объем и плоды пройдут упрощенную бланшировку. Прикройте крышками (пока не герметично) и оставьте на 10 минут.
Затем подостывшую воду из банок с плодами слейте в кастрюлю, добавьте соль-сахар, прокипятите пару минут, снимите с огня и перемешайте с уксусом.
Горячим маринадом залейте алычу повторно, герметично закрутите крышки, переверните банки горлышком вниз, укутайте теплой тканью и медленно остудите. После храните в прохладном затемненном месте.
Маринованная алыча как оливки на зиму будет готова примерно через две недели, подавайте в качестве закуски и используйте, как приправу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев