Решаете с понедельника копить на машину, а потом — всё как в тумане, вы с пустой картой и сумкой ненужных покупок считаете дни до зарплаты. Сталкивались с такой ситуацией?
Если да, вам пора менять свой подход к финансам и тратам.
Простые финансовые привычки, с которых стоит начать:
🔹Начните записывать доходы и расходы. Вы увидите, сколько ежемесячно уходит на обязательные траты: квартплату, проезд, продукты. Поймёте, куда улетает зарплата и какие покупки были лишними.
🔹Составляйте план. Например, ваша цель — съездить в отпуск зимой покататься на лыжах. Рассчитайте, сколько нужно откладывать каждый месяц, чтобы мечта осуществилась. Перед каждой новой покупкой подумайте, может ли она подождать и не помешает ли копить на поездку.
🔹Анализируйте покупки. Чтобы не жалеть об импульсивных тратах, перед походом в магазин составляйте список необходимого. А если вдруг захотелось купить новую кофточку, а в списке этого нет, добавьте в отложенное и подождите пару дней. Вы проверите, действительно ли желаете эту вещь или захотели её только потому, что она попалась на глаза.
🔹Создайте подушку безопасности. Откладывайте ежемесячно небольшую сумму, например 10% от зарплаты. Она выручит в сложный период.
🔹Читайте всё, что подписываете. Заключая договор с банком, жилищной конторой или частной медклиникой, изучайте документ. Так вы будете уверены, что вам не навязали лишних услуг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев