«Книга для рассказывания и чтения дошкольникам» издания 1953 года. Актуально?
Недавно мне в руки попала «Книга для рассказывания и чтения дошкольникам» издания 1953 года.Да, в СССР большое внимание уделяли тому, что вкладывали в голову ребёнка ещё в дошкольном возрасте.Посмотрите на подбор материалов для чтения.В первую очередь рассказы про Советскую Родину, про Ленина и Сталина. В разделе про детей и взрослых рассказы про то, как надо и не надо себя вести, как поступать в той или иной ситуации.
Есть ещё раздел про природу. Там стихи Пушкина, рассказы Толстого и другие, подходящие для детей примеры из русской классики и советских писателей и поэтов.Отдельный раздел посвящён труду. Там для детей собраны рассказы о людях разных профессий, сказки, отрывки из разных произведений.Есть в книге и весёлые рассказы, и сказки, и басни Крылова, народные шутки, потешки и прибаутки.В каждом разделе есть подборки для детей разного возраста. Даже для малышей 3-х летнего возраста.
В предисловии кроме слов о решениях XIX съезда партии есть полезные советы и рекомендации для воспитателей. Например, говорится о том, что: «произношение взрослого должно быть правильным».Или: «Если книга не в порядке, то надо, чтобы кто-либо из членов семьи подклеил её в присутствии детей, а если дети постарше, то и при их помощи. Недопустимо, чтобы дети привыкали к виду разорванной, потрёпанной книги».И, конечно, советуют воспитателю закреплять прочитанное с помощью беседы, пересказа и прочих приёмов.
Другой мир. Другая страна.Не зря в головах выходцев из СССР так прочно засели штампы и клише о Советском Союзе, о главенстве общественного над личным и о том, что личность подчиняется коллективу. Всё это было заложено ещё в бессознательном возрасте и избавиться от этого не реально.А вы, друзья, что думаете о воспитании в СССР?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев