Очевидно, что для получения хорошего урожая следует заботиться о почве и соблюдать некоторые правила выращивания. А именно:
* использование качественных семян;
* полив, доступ к солнечному свету;
* плодородность почвы и удобрение.
Ниже мы расскажем 10 главных секретов, которыми пользуются профессиональные садоводы, для получения вкуснейших помидоров.
Правильный выбор сорта
Сочность, краснота и аромат на прямую зависит от того, какой сорт помидор был выбран для посадки. Стоит отметить, что помидоры, которые являлись дикими были намного меньше. Не многие знают, что и цвет их не был ярко-красным и насыщенным как сейчас. Те виды помидоров, которые мы привыкли видеть сейчас в большинстве случаев являются гибридами и результатами работы селекционеров. В зависимости от цвета, размера и формы помидор относят к определенному сорту.
Большая часть помидоров, продающаяся в супермаркетах будет иметь толстую кожуру. Это сделано для увеличения срока хранения, а также для удобства транспортировки продукта. При выращивании помидор садоводы могут не руководствоваться такими соображениями, ведь продукт выращивается для себя. Здесь важны сочность, возможно форма и главное вкус. Для разных блюд используются разные виды помидор.
Выбор сорта в зависимости от места жительства
При выборе сорта помидоров следует руководствоваться не только личными вкусовыми предпочтениями, но и потребностями самого овоща. Здесь важен климат региона в котором будут высаживаться семена, а также показатели почвы (кислотность, плодородность и так далее). Часто возникают случаи, когда при переезде люди привозят с собой семена любимого сорта помидоров, а они не растут или дают плохой урожай. Такое происходит именно из-за неподходящего климата. Здесь влияет на рост сорта буквально каждая мелочь. А именно:
* влажность;
* Ph-почвы;
* температура;
* ветреность.
Рекомендуется перед посадкой узнать у садоводов из нового района, какие сорта здесь плодородны и уже отталкиваясь от этого выбирать сорт помидоров.
Своевременность посадки
Вовремя посадит важная часть успешного урожая. Особенно это касается регионов, где климат достаточно холодный. В качестве ориентира начала посевного сезона используют дату последних весенних заморозков. Опытные садоводы рекомендуют начинать посевные работы за восемь недель до даты последних заморозков. Это в случае, если регион достаточно холодный. Если же регион может похвастаться длинным летним периодом, то можно начать посев за 6 недель до последних заморозков.
Стоит отметить, что в лотках с рассадой следует поддерживать оптимальную температуру. Ее диапазон находится в районе 21 - 32 °C. Помидоры теплолюбивые овощи. Нужная температура позволит развить здоровую и хорошую корневую систему у помидор.
Обеспечение светом
Помидоры также нуждаются в большом количестве света. Для этого при начале прорастания семян следует рассаду поместить на окно, где много света. Если такой возможности нет, то следует прибегнуть к использованию искусственного освещения. При недостаточном освещении сеянцы будут слабыми, и подвержены нападкам болезней. Постоянные листья при этом появляются через 30 и более дней. Неопытные садоводы могут спутать их с первыми листьями, которые появляются через 7-14 дней.
После появления постоянных листьев, можно начинать процесс пикирования. Здесь следует действовать с предельной осторожностью. Высаживать пикированные сеянцы следует в отдельное место. Также при их посадке стоит углублять их в землю до основания семядольных листьев. Такой способ посадки способствует получению здоровой и крепкой корневой системы. Температурный режим в данном случае стоит держать на уровне 21°C. Таким он будет до начала процесса закаливания рассады.
Пересадку рассады на улицу следует проводить только после завершения последних морозов, а также после того как почва прогреется до температуры от 10 до 13°C.
Совет! Для проверки температуры почвы используйте специальный термометр.
Температура почвы зависит от влажности, а также температуры в атмосфере.
Опытные садоводы знают, что здоровое растение вырастет только в том случае, если его не подвергали холодовому стрессу в раннем возрасте.
Самым важным для помидоров помимо температуры является освещенность. Помидоры являются таким типом растений для которых свет является по сути пищей. Помидоры требуют от 6 до 8 часов света в день. Это минимальные значения. Без этого ожидать хорошего здорового урожая не стоит. Перенасыщения солнечным светом у помидор не бывает.
Этим фактором следует руководствоваться в момент выбора места для высадки помидоров в саду. Признаком недостатка солнечного света является излишняя вытянутость рассады. На таких помидорах часто размножаются различные вредители. А также болезни, в особенности грибкового типа.
Тепло и свет основные показатели для помидоров. От них напрямую зависят вкусовые качества помидоров. Наиболее ароматные помидоры выращиваются в засушливых солнечных районах с применением дополнительных поливочных систем.
При необходимости можно использовать дополнительные системы освещения, но даже в таком случае им необходим естественный солнечный свет.
Почва для рассады помидор
Почва один из основных факторов, влияющих на успешность роста помидор. Данный вид овощей нуждается в большом количестве питательных веществ. В самом благоприятном исходе дел рассаду помидор следует высаживать в грядки сделанные на плодородной почве и предварительно удобренные компостом. Такой способ удобрения земли позволит получать помидорам равномерное количество питательных веществ на постоянной основе. А не большое количество через промежутки времени.
В случае выращивания помидоров в горшках. Следует выбирать емкости большого размера. Также в нее помимо почвы добавляются органические вещества. В дополнение к ним добавляют:
* компост;
* навоз;
* листовая плесень.
Такой способ помогает расти корневой системе.
Часто применяют органические удобрения, которые имеют длительное действие. К ним относят:
* костную муку;
* кровяную муку;
* рыбную эмульсию.
В горшечной смеси важно следить за такими моментами как аэрация и дренаж. Для этого можно использовать вермикулит и различные песчаные материалы.
Еще одним вариантом является добавление в почву доломита. Это наполнит ее кальцием и магнием.
Глубина высадки рассады
Рассада считается готовой к высадке на постоянное место роста в том случае, если ее высота составляет 2 сантиметра 36 миллиметров и иметь несколько постоянных листьев. Также перед высадкой следует провести закалительные процедуры. Такая процедура проводится в течение 7 дней. В этот период световое воздействие от солнца увеличивается постепенно.
Нет комментариев