Репчатый лук можно сохранить в хорошем состоянии до весны. Для этого потребуется выполнить всего несколько рекомендаций. Чтобы он не гнил и не прорастал, следует выбрать правильное помещение для его хранения. Идеальный вариант - место, где нет света и сырости. Для такой цели можно использовать даже гаражное помещение или кладовку.
Еще один важный параметр, который учитывается при хранении - сорт лука. Об этом стоит позаботиться заранее, так как не все сорта могут пролежать весь сезон в отличном состоянии. Лучше всего набирать желтые луковицы, так как они могут храниться длительный срок. Остальные виды не так стойки к зимовке.
На хранение рекомендуется отправлять только поздние сорта репчатого лука, у которых созревание происходит в начале осени. Есть требования и по температуре, которая должна поддерживаться в помещении. Так, наиболее благоприятным для лука считается показатель до 13 градусов тепла. Слишком высокая влажность может стать причиной того, что лук начнет загнивать и терять хорошее состояние. За данным параметром нужно следить - он не должен превышать 70%.
Нельзя хранить репчатый лук вместе с другими овощными культурами, так как они могут стать причиной образования лишней влаги. К таким можно отнести картофель, морковь и свеклу.
Лучшее помещение для хранения репчатого лука зимой - гараж и балкон, где нет отопления. Но в таком случае требуется постоянно контролировать влажность, чтобы овощи не сгнили. Разрешается хранить лук в кладовой, периодически проветривая и перебирая его.
Важность представляет и тара, в которой будут лежать головки. Это может быть плетеная корзинка, сетка, деревянный ящик или тканевый мешок. Если соблюдать все выше перечисленное, то можно сохранить осенний урожай лука до весны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев