Лесные чипсы и хлеб из удивительных лишайников. От сбора до готового продукта
Решила собрать под одним тегом все материалы про лишайники и до конца этой недели рассказать вам о тех видах, с которыми вы наверняка встречались, гуляя по лесу.
#Живой_лес_удивительный_мир_лишайников
Сегодня - речь про кладонию оленью, которая известна больше как "ягель" или "олений мох". На самом же деле, все виды лишайников - это симбиотические ассоциации грибов и водорослей, и/или цианобактерий. Никакого отношения к мхам они не имеют: мхи - это растения, а лишайники - это грибы, в теле которых живую одноклеточные водоросли или цианобактерии.
И вот тот самый стабилизированный мох, который вы можете встретить в продаже или в декоре помещений - это как раз и есть кладония (оленья, звездчатая, лесная). Сделать такой декоративный материал можно и самостоятельно, об этом я уже рассказывала ранее.
Сегодня мы с вами будем печь хлеб с добавлением кладонии (ей можно заменять до 50%) и делать чипсы. Кладония оленья, как и цетрария - полностью съедобные виды лишайников.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4