Фото Jordan Whitfield с сайта Unsplash
И порой можно услышать вопрос: "Как быстро я могу научиться играть на фортепиано?" Увы, на этот вопрос не ответит вам ни один преподаватель.
Во-первых, нужно определиться, что для вас значит "играть на фортепиано". Выучить "В траве сидел кузнечик"? Подобать любимую песню? Читать с листа? Исполнять этюды Листа и Шопена? Это разные задачи, которые требуют разного количества сил и времени. Одно дело, если верх ваших мечтаний - несложная мелодия в духе Secret garden, другое - прелюдия Рахманинова.
Во-вторых, имеют значение ваши "исходные данные". Гибкость и свобода рук, скорость запоминания и навыки координации движений. Одни ученики интуитивно правильно ставят руки, другим требуется много времени для того, чтобы привести пианистический аппарат в необходимую форму.
В-третьих, все зависит от вашего желания и времени, которое вы будете посвящать занятиям. Большинство взрослых учеников, никогда не имевших дела с обучением игре на фортепиано, не представляют себе, что это такое. Зачастую они думают, что, занимаясь раз в неделю с преподавателем, научатся играть, не имея даже собственного инструмента. К сожалению, этого недостаточно.
Часто можно услышать: "Я похожу месяц-два, посмотрю, как будет получаться, а потом решу, покупать инструмент, или нет." Вся проблема в том, что, если вы не будете заниматься самостоятельно с самого начала, у вас и прогресса почти не будет. Очень-очень медленный. А не видя прогресса, легко утратить мотивацию.
Поэтому совет No 1, если вы решили обучаться игре на фортепиано: заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность заниматься самостоятельно.
Совет No 2: будьте уверены в своих силах. Даже если вы никогда не слышали названия нот, не видели клавиатуру, все возможно. Уже на первом занятии реально играть с листа легкие пьески. Будьте уверены - и у вас все получится!
Совет No 3: старайтесь уделять время домашним занятиям. Повторю еще раз, это очень важно, чтобы результат был ощутимым. Если у вас действительно есть желание подружиться с прекрасным музыкальным инструментом под названием фортепиано, то занятия будут приносить вам радость!
Все сказанное выше, конечно, относится не только ко взрослым, но и к детям. Не нужно ждать, что ваш ребенок через пару месяцев начнет играть сонаты Моцарта и фуги Баха. Всему свое время. Главное - получать радость от соприкосновения с музыкой!
Нет комментариев