"1185" - своего рода книга-эксперимент. По мысли Игоря Можейко, история страны - это река. И мы привычно проходим вдоль реки от ее истока до наших дней. Он предлагает изучать историю, двигаясь поперек рек - рассматривать панораму происходивших во всем мире событий на протяжении одного промежутка времени. Реализацией этой идеи стала книга "1185", которая рассказывает о том, что интересного и важного случилось в мире за один только, как не сложно догадаться, 1185 год. Однако по факту повествование не ограничивается 1185 годом. Автор постоянно уводит рассказ в десятилетия и даже века, предшествующие 1185-му, и смотрит вперед. Но центром остается все-таки 1185-й.
Цель этой книги - не воссоздать строго научную картину мира, а рассказать о людях, которые тогда жили, о творцах и жертвах истории.
Действительно, это книга о людях. Как настоящий писатель Можейко-Булычёв поставил перед собой задачу увлечь, заинтересовать, оставить в сознании читателя не сухие факты, а живые образы великих людей того времени.
Итак, время действия: Средневековье.Место действия: Европа, Русь, Юго-Восточная и Малая Азия, Япония, частично Африка.Герои повествования: Фридрих Барбаросса, Ричард Львиное Сердце, царица Тамара, князь Игорь, Чингисхан, Хасан ибн Саббах, поэт Низами, представители родов Тайро и Минамото и многие другие.
Эту книгу определённо нельзя читать залпом.По структуре она представляет собой более двух десятков новелл, каждая из которых раскрывает определенную историю из жизни какой-то страны или яркой личности.
Я абсолютно ничего не знала об истории Юго-Восточной Азии, Японии, Грузии и Бирмы и уже на первых страницах поняла, что без карты мира и поисковика мне не обойтись. Я изучала карту, искала фотографии, значение неизвестных слов и читала дополнительные сведения о героях повествования...
Надо отдать должное литературному такту автора. Создавая книгу для простого читателя, он пожертвовал многим из истории Средневековья, чтобы читатель не утонул в многотомном труде. Он старался оградить читателя от бесконечного потока новых имён и дат. Но несмотря на это, местами книга все же читалась довольно тяжело: я путалась в именах, родственных связях и в круговороте событий забывала, с чего все началось. А местами десятки страниц проглатывались на одном дыхании, как роман.
История разнообразна, она никогда в точности не повторяется, но как похожи её трагедии, словно никто и никогда не способен научиться на горьких примерах!
Средневековье - время крестовых походов. В книге им уделяется немало места. Отвратительная, больше политическая, чем религиозная игра.
Мало кто из участников этой эпопеи видел ее приводные ремни. Нам кажутся нелогичными поступки жадных и жестоких крестоносцев, которые заключали союзы с сарацинами против братьев-христиан, разрушали христианский Константинополь, поднимали оружие друг на друга, шли на клятвопреступления. Но в сознании крестоносца все это отлично уживалось, и всему находилось объяснение и оправдание.
Средневековье - интереснейшая, по-своему великая эпоха. Меняются реалии, но люди остаются прежними. Так же любят, так же ненавидят и так же страдают ерундой (простите за грубость, но иначе не скажешь). В то время так же существовали жестокие правители и гениальные художники. Во многом им посвящена эта книга.
Романтизация, например, князя Игоря развеивается как дым. Конечно, никаким героем Игорь не был - скорее, наоборот: хотел поживиться отдельно от других князей. Незадолго до похода они с Кончаком были союзниками, но как известно, союзники легко становятся врагами. Удивительно даже, что этот ничем не примечательный среди других поход породил такие шедевры искусства как "Слово о полку Игореве" и опера Бородина!
То же - Ричард Львиное Сердце.
Он сражался всю жизнь и ничего не добился. У него были многие качества великого человека, но куда больше недостатков и слабостей. Он был рыцарем и лишь затем королем. Он остался в истории Англии героем, хотя в действительности настолько подорвал ее экономику и нарушил систему социальных отношений, что его преемнику Джону пришлось пожинать плоды этих героических деяний.
Между драмами главных героев автор рассказывает про религию, экономику, бытовую жизнь мирных граждан.
Мне понравилась беспристрастность автора. Он как бы наблюдает за событиями со стороны. Никого не романтизирует, не идеализирует, мерзавцев называет мерзавцами, но не отказывает в уме и благородстве достойным этого. Он не сочиняет реплик для героев, однако это не помешало нарисовать живые образы. Иногда он рассуждает, анализирует, приводит версии, не фантазирует на тему того, что не известно. Все это вызывает доверие к фактическому материалу.
Что еще читается между строк - это любовь автора к истории и интерес ко всем личностям, о которых он рассказывает.
Подобного подхода к истории я ещё не встречала, и он невероятно крут. Реализация идеи (думаю, это не будет преувеличением) - гениальна. Язык повествования простой, легкий, но вместе с тем увлекательный и не лишен выразительных сравнений. Замечательная и уникальная в своем роде вещь. От души рекомендую!
А вы читали эту книгу? Читали другие исторические книги Игоря Можейко?
Нет комментариев