Что должны знать родители.
Часть 4
Родительская роль заключается в том, чтобы научить ребенка целеполаганию и планированию на конкретных примерах. Первые цели лучше всего делать краткосрочными и достаточно простыми, чтобы ребёнок как можно быстрее почувствовал вкус успеха. Мотивация достижения, подкрепления и процесса работают в тесной связи. Когда ребёнок по-настоящему увлечён чем-то и достигает значительных успехов, он запоминает это чувство победы и в следующий раз захочет покорить новую вершину, чтобы снова испытать положительные эмоции. Однако не всегда удаётся сильно увлечься, поэтому необходима мотивация подкрепления — те импульсы, которые помогут ребёнку оставаться на пути к своей цели.
На этом этапе родителю необходимо решить важные задачи⤵️
🔸Пробудить интерес у ребёнка.
🔸Научить формулировать цели.
🔸Овладеть навыками планирования.
🔸Оказывать поддержку в ходе процесса.
🔸Дать почувствовать вкус победы.
Не нужно проходить этот путь каждый раз с ребёнком. Просто покажите, насколько это приятно — достигать цели. В будущем ребёнок научится сам ставить цели, планировать и поощрять себя.
А теперь давайте разберемся, почему ребёнок не хочет учиться:
1️⃣Мотивации не было: иногда ребёнок с энтузиазмом начинает посещать театральный кружок, но затем быстро бросает занятие. Это свидетельствует о том, что изначально у него не было настоящей мотивации к этому занятию. Вместо этого возникло временное желание попробовать что-то новое. Например, его привлекла яркая картинка с выступающими сверстниками, красивые костюмы, одобрение зрителей. Однако, чтобы достичь определенного уровня в этом занятии, нужно много трудиться, и не каждый ребёнок готов к этому.
2️⃣Слишком большая нагрузка: нагрузка у современных детей может быть чрезмерно высокой: школа, репетиторы, художественные и музыкальные школы, подготовка к олимпиадам, ОГЭ и ЕГЭ. Но детские ресурсы не безграничны. Если ребёнок испытывает усталость, недосыпает и находится под стрессом, его мотивация к учёбе снизится однозначно.
3️⃣Сложности в обучении: образование строится на принципе «от простого к сложному». Например, невозможно освоить умножение, если ребёнок ещё не научился складывать. Если ученик пропускает часть материала, ему становится трудно двигаться дальше. Например, он может заболеть, когда учитель объясняет новую тему, и, вернувшись, обнаруживает, что в классе говорят на «иностранном» языке. Каждый новый уровень сложности может тормозить мотивацию.
4️⃣Обесценивание успехов: очень важно, чтобы кто-то поддерживал увлечения ребёнка — сверстники, родители или другие родственники. Если ребёнок увлечён археологией, раскопками и т.д., но его одноклассники смеются, а родители не поддерживают, ему станет трудно сохранять интерес к этим знаниям.
Чтобы зафиксировать ключевые моменты и резюмировать всё, о чём мы говорили выше, выводим это в формулу правильной и эффективной мотивации:
〰️Избегаем авторитарных методов, чтобы способствовать развитию успешной личности.
〰️Поощряем не только достижения, но и усилия, затраченные в процессе поиска решения.
〰️Не выполняем домашние задания за ребёнка.
〰️Не ставим целью обучения только получение оценок. Делаем акцент на усвоенных знаниях и достижениях ребёнка, анализируя ошибки, а не оценки как таковые.
〰️Обучаем планированию и целеполаганию. Если возникают трудности, нехватка времени или страх навредить, обращаемся к специалистам за помощью в установлении целей.
〰️Расширяем кругозор ребёнка, чтобы восприятие мира стало более многогранным. Это упростит поиск истинных целей.
〰️Собственным примером демонстрируем свою систему ценностей, которую хотим передать ребёнку. Избегаем противоречий между словами и поступками.
Автор #ЗасухинаИрина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев