Вы открываете соцсеть «на минутку» - и через час ловите себя на мысли «где я»? И что уже волнуетесь по поводу новой информации и том, как это на вас может повлиять?
Это не всегда слабость воли. Лента бьёт по базовым механизмам внимания и убеждения: сильные эмоции, повтор, социальное доказательство, срочность - это всё заставляет нас часами кликать ленту в лучшем случае, а в худшем делать ложные выводы и менять из-за них свое поведение.
Особенно мы склонны верить лишней информации в состоянии стресса.
Действительно, при высокой тревоге мы чаще ищем простые и быстрые объяснения (например – конспирологические), хватаемся за групповую принадлежность (если говорит кто-то свой, авторитетный для нас), избегаем когнитивных усилий.
Фатализм снижает мотивацию проверять факты: «зачем, всё равно не повлияю». Наоборот, ощущение собственной эффективности и доверие к людям/институтам расширяют наш диапазон мышления: появляется энергия проверять, спрашивать, сравнивать.
С психологической точки зрения вера в заведомо ложную или конспирологическую информацию — это не глупость, а способ психики справиться с тревогой, неопределённостью и уязвимостью.
Такой яркий нарратив даёт простую, эмоционально насыщенную картинку мира, в которой ясно, кто всемогущ, кто виноват и что делать.
При этом в психике происходит как бы сборка смысла. Нам всегда комфортнее когда есть СМЫСЛОВОЕ ЦЕЛОЕ. Часто публикации в соцсетях носят характер цельного мифа, собирающего разрозненные факты. Такой миф менее точный, но зато эмоционально понятный и успокаивающий. Даже если он пугающий, он все равно может иметь функцию вынесения зла во внешний контур. Для психики всегда легче поделить мир на белое и черное, а вот для выявление нюансов нужны интеллектуальные и психические усилия.
Современные алгоритмы, учитывающие индивидуальные паттерны поведения в соцсетях могут адресно усиливать эффект проекции и нагнетания. При этом повторения информации дают иллюзию ее подтверждения.
Ложная информация опасна не только потому, что она обманывает, а потому, что она умеет пользоваться нашим состоянием (стресс, фатализм, недоверие) и нашими привычками поведения. Она как эмоциональный протез, который помогает выдержать тревогу ценой отказа от реальности.
Наша задача вернуть себе способность выдерживать неопределённость, чтобы потребность в мифе стала меньше.
Как же обезопасить себя от залипания на ложной информации?
1. Почувствовали всплеск сильной эмоции - злости/страха/восторга — не торопитесь действовать, пересылать – остановитесь, дайте себе время осмыслить
2. Поинтересуйтесь - кто автор/канал, чем известен, есть ли имя, фото, профиль, где он ещё публиковался? Анонимные «эксперты» без следов в сети - красный флаг.
3. Не верьте пересказу – идите к первоисточнику. Нажмите на ссылку, найдите оригинальное исследование/новость/цифру. Нет источника - повод не доверять.
4. Проверяйте даты - старые новости часто подают как свежие. Сверьте: когда это произошло? где? соответствует ли фото времени года/контексту?
5. Обратите внимание на форму подачи: капслок, «срочно/только сегодня/все скрывают», много восклицаний — типичные крючки манипуляции.
6. Важно следить за своей реакцией: замечаете, что вам очень хочется поверить (подтверждает ваши взгляды) или очень хочется опровергнуть — это и есть момент, когда особенно нужна проверка.
7. Не бойтесь сомневаться и не знать! Терпеть неопределённость -зрелый навык. Лучше быть пока не уверенным, чем поспешно уверовать в фейк.
8. И помните – у платформ есть инструменты жалоб. Это снижает распространение и помогает другим оставаться в контакте с реальностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев