Экологическое шоу под соусом заботы
Недавно правительство РФ бодро отчиталось об обновлённых правилах обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Как обычно, всё под высокими лозунгами — в рамках национальной цели «Экологическое благополучие». Согласно документу, к 2030 году все контейнерные площадки страны будут оснащены контейнерами определённых цветов:
Оранжевый — для пластика
Зелёный — для стекла
Коричневый— для пищевых отходов
Серый — для несортированных отходов
Синий — для групп однородных отходов
Да, вы не ослышались — как будто у нас в стране нет других проблем, кроме как разукрасить всю страну в радужные цвета контейнеров.
Но самое интересное даже не в этом. Пока не установлены контейнеры соответствующих цветов, мусорщики должны будут наклеивать на старые баки специальные наклейки нужного цвета. Ну конечно, ведь все знают, что наклейка решает проблему переработки отходов, да и бюджету она не навредит — всего-то пару миллионов рублей на производство.Реальная жизнь: кто будет платить за праздник красок?
А теперь давайте разберёмся, как это будет выглядеть на самом деле. Кто будет менять контейнеры? Конечно же, не чиновники и не экологи из телевизора, а управляющие компании и муниципальные службы. А кто оплачивает весь этот «карнавал»? Правильно, обычные люди, которым в очередной раз выставят счёт за содержание «экологически ответственных» контейнерных площадок.
Реальный пример: Москва
В столице уже начали экспериментировать с цветной маркировкой, но пока чаще всего это просто наклейки. Жители жалуются, что контейнеры регулярно путают, а отходы всё равно смешиваются в мусоровозах.
Красноярск:
На окраинах города стоит обычная металлическая урна с наклейкой «пластик» — по документам всё соответствует стандартам. А на практике в неё бросают всё подряд — от бутылок до строительного мусора.
Самара:
Там пробовали установить контейнеры для раздельного сбора, но в итоге они превратились в свалку для всего подряд. Местные жители говорят: «Пока сами не научатся сортировать, хоть радугой раскрасьте — результата не будет». Где реальная переработка?
Цветные контейнеры — это, конечно, красиво, но перерабатывать отходы у нас так и не научились. Большая часть того, что люди собирают раздельно, всё равно сваливается в одну кучу на сортировочных станциях. То есть нас заставляют заниматься сортировкой, но конечный результат от этого никак не меняется.
Экологические инициативы — это хорошо, если они работают. Но в нашей реальности это выглядит как «показуха для отчётности». Ведь мало кто задумывается о том, что:
Мусоровозы всё равно смешивают отходы при транспортировке.
Многие регионы вообще не имеют перерабатывающих заводов.
Наклейки на контейнерах стираются через пару месяцев.
Бюджетная дырка в цветную полоску
Откуда возьмутся деньги на всё это «цветное счастье»? Верно — из нашего кармана. Программа утверждена на уровне правительства, а значит, финансирование будет осуществляться из федерального и региональных бюджетов. В условиях, когда люди считают копейки на оплату ЖКХ, тратить миллиарды на новые контейнеры — настоящий абсурдЗапрет на смешивание: как это будет работать?
Согласно новым правилам, мусор, собранный раздельно, запрещено смешивать при транспортировке. Вот только кто и как будет это контролировать? Полиция? Экоинспекторы? Или, как обычно, на местах просто будут закрывать на это глаза?
Из реальной практики видно: если мусоровоз всё равно забирает все контейнеры вместе и везёт на общий полигон, то все эти «цветные реформы» — пустая трата денег и сил.Цветные контейнеры — экологический блеф?
Власти отчаянно пытаются создать иллюзию заботы об экологии, но на деле всё выглядит как обычная профанация. Обычные люди снова оказываются крайними: им и платить за установку новых баков, и пытаться разобраться в очередных «инновациях», которые на практике не работают.
Тем временем правительство бодро рапортует о «повышении экологической ответственности граждан». Но когда на свалках по-прежнему горят кучи неразборного мусора, хочется спросить: может, сначала нужно было построить перерабатывающие заводы и наладить контроль за транспортировкой?Как жить дальше?
Если новый законопроект примут и внедрят, россиянам придётся научиться разбираться в цветах контейнеров, платить за «мусорные инновации» и закрывать глаза на то, что ничего не изменилось.
Чиновники будут рапортовать об успехах и «зелёном будущем», а мусоровозы по-прежнему будут вывозить всё в одно место, а перерабатывающие заводы останутся на бумаге.
Так кому же нужна эта «цветная революция»? Ответ один — тем, кто осваивает бюджеты и пишет отчёты об успешных реформах.
Сортировать или не сортировать? Вот в чём вопрос. Пока нам остаётся только гадать, что окажется быстрее — перекрашивание всей страны в цвета контейнеров или, наконец, реальная переработка отходов.Поставьте лайк и поддержите канал
Комментарии 166
достаточно ведро с пакетом для пищевых отходов.
и складывать пластик, стекло, бумагу и картон в отдельные пакеты и выкидывать в соотвествующие контейнеры
Идиотизм