Активный период медосбора приходится на цветение медоносов, и сортовой мёд получается, если рамки снимают сразу по завершении цветения.
В августе собирают, например:
Гречишный мёд — из нектара, собранного с цветущей гречихи. Обладает насыщенным терпким вкусом, у свежего мёда цвет варьируется от красного до коричневого.
Рапсовый мёд — со слабым приятным ароматом, стимулирует восстановление тканей.
Кипрейный мёд — из нектара, собранного с цветов кипрея, в жидком состоянии бывает светлым, после кристаллизации — кремовым или белым.
Консистенция — мёд должен быть тягучим и медленно стекать с ложки, образуя на поверхности горочку, которая не растекается сразу. Белая пенка и светлые прожилки недопустимы.
Аромат — свежий и цветочный, без признаков закисания, дыма или брожения.
Вкус — соответствует заявленному сорту, варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки.
Документы — у продавца должен быть ветеринарный сертификат и протокол испытаний из лаборатории.
Признаки подделки: мёд не густеет со временем, имеет резкий карамельный запах, при растворении в воде образует осадок.
При правильном хранении мёд может сохранять свои свойства до двух лет. После этого срока он не портится, но может потерять часть полезных веществ. Открытую банку лучше использовать в течение года.
Важно: оптимальная температура хранения — от +5 до +20 градусов, не держать мёд в холодильнике — там он быстрее кристаллизуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев