Мочекаменная болезнь (МКБ) ― заболевание мочевыделительной системы, сопровождающееся появлением конкрементов (камней) в разных отделах. Образования препятствуют нормальному мочеиспусканию, приводят к воспалительным процессам, снижают качество и сокращают продолжительность жизни питомца. Мочекаменная болезнь нередко служит причиной преждевременной гибели собаки. Каждый владелец должен знать признаки патологии, методы ее диагностики, лечения и профилактики. Это даст возможность предотвратить развитие заболевания и продлить собаке жизнь.
Почему развивается мочекаменная болезнь 🐕
МКБ у собак развивается вследствие разнообразных причин. Среди основных провоцирующих факторов выделяют следующие:
• недостаток физической активности — приводит к застойным явлениям в органах мочевыделительной системы;
• инфекции ― негативное влияние оказывают любые инфекционные процессы в организме питомца, но наиболее опасными являются те, что протекают в мочевом пузыре, мочеточниках, половых органах;
• несбалансированный рацион — образованию камней способствует избыточное содержание в пище собаки белкового компонента, солей;
• нарушение питьевого режима ― недостаток воды или ее низкое качество провоцирует отложение солей в мочевыделительных органах, застойные процессы;
• нарушение обмена веществ — наследственные или приобретенные патологии метаболизма, сбои в работе внутренних органов, эндокринных желез в итоге приводят к изменению кислотно-щелочного баланса и формированию конкрементов.
Группа риска 🐕
Чаще мочекаменная болезнь встречается у кобелей, чем у сук. Это объясняется анатомическими особенностями уретры: у собак мужского пола она более длинная, что создает благоприятные условия для кристаллизации мочи и отложения солей.
В связи с неблагоприятным наследственным фактором больше рискуют заболеть питомцы таких пород:
- Пекинес;
- Йоркширский терьер;
- Французская болонка;
- Французский бульдог;
- Пудель;
- Ши-тцу;
- Ризеншнауцер.
С возрастом риск образования камней в мочевыделительной системе повышается у всех собак независимо от породы.
Механизм развития патологии 🐕
В общих чертах механизм образования камней можно описать следующим образом. В организме питомца по каким-либо причинам меняется кислотно-щелочной баланс. Со временем это приводит к нарушению обмена веществ, процессов окисления и восстановления. Почки активно выделяют различные минеральные соединения, например, фосфор, кальций, натрий, калий и прочие.
Нарушенная функция почек постепенно ведет к воспалительным процессам, изменению рН мочи. Образовавшиеся в результате воспаления слизь и экссудат, отмершие клетки внутренней поверхности мочевыделительных органов вместе с солями мочи создают условия для выпадения в осадок особых веществ. Последние закупоривают мочеполовые пути, еще больше стимулируя застойные явления. В итоге образуются камни, или уролиты.
Как проявляется патология: общие признаки 🐕
На разной стадии и при разных формах мочекаменной болезни ее симптомы у питомца отличаются. Заподозрить МКБ у собаки можно по следующим признакам:
• частые позывы к мочеиспусканию;
• вялость, плохой аппетит;
• изменение цвета мочи (от розоватого до темно-коричневого);
• болезненное реагирование на прикосновение к животу;
• частое вылизывание паха;
• повышение температуры;
• скуление в процессе мочеиспускания;
• необычная поза во время исправления нужды;
• примесь крови в моче.
Формы мочекаменной болезни 🐕
У собак мочекаменная болезнь протекает в четырех формах.
1. Бессимптомная. Внешне не проявляется. Выявить эту форму МКБ у питомца можно только путем лабораторной диагностики.
2. Легкая. Животное беспокоит слабость, общее недомогание. Во время мочеиспускания собака может принимать необычную позу, поскуливать. Заботливый хозяин заметит в моче примесь крови, обратит внимание на длительное опорожнение мочевого пузыря по сравнению с ранними выгулами, на частое вылизывание. При наличии воспаления у питомца может повыситься температура тела.
3. Тяжелая. При данной форме развития патологии процесс мочеиспускания не поддается контролю, в результате чего моча выделяется постоянно небольшими объемами. Так как мочевой пузырь полностью не опорожняется, при пальпации можно выявить его увеличение и уплотнение. Собака испытывает боль, находится в постоянном напряжении, отказывается от еды, но много пьет. У животного поднимается температура, может возникнуть рвота, судороги.
4. Очень тяжелая (угроза жизни). Эта фаза наступает, когда выделение мочи прекращается. Вследствие ее застоя в кровь поступает большое количество токсичных веществ. Собака не ест, не пьет, не реагирует на раздражители; может впасть в кому. Кроме того, возникает угроза разрыва стенки мочевого пузыря, что заканчивается смертельным исходом.
Профилактика болезни 🐕
Предотвратить развитие у собаки мочекаменной болезни, а также предупредить рецидивы после успешного излечения помогут следующие рекомендации:
• Выгуливать собаку не меньше трех раз в день.
• Стимулировать физическую активность питомца любыми способами.
• Если есть возможность, приучить животное справлять нужду в лоток или на пеленку (для маленьких собак).
• Следить, чтобы у собаки постоянно была свежая вода хорошего качества. Не допускать питье из неизвестных и загрязненных источников.
• Исключить из рациона «подачки» с хозяйского стола.
• Не смешивать натуральную пищу с промышленными кормами. Кормить одним типом продуктов.
❗ И самое главное раз в год или полгода собаку нужно приводить в клинику для лабораторной диагностики с целью профилактики. Чем раньше будет обнаружена патология и начато лечение, тем быстрее питомец избавится от болезни и избежит осложнений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев