А вы включаете «противотуманки» или предпочитаете ездить в метель и туман с аварийками?
Пару месяцев назад довелось ехать по трассе в жуткую пургу. Так вот что удивило: 90% водителей двигались с включенными аварийками вместо противотуманного фонаря.
Что это? Какой-то новый тренд или просто незнание, как пользоваться противотуманными фарами?
Предположу, что второе. Многие даже не знают, где они включатся. Поэтому давайте разберемся, чем же противотуманки отличаются от обычных фар и почему все же лучше включать именно их, а не аварийки.
Противотуманные фары отличаются от обычных по многим параметрам.
Во-первых, направление света. Противотуманки распределяют свет снизу, они светят как бы под туман, избавляя глаза водителя от отраженного света.
Второй момент - фокусировка света. Противотуманные фары лучше сфокусированы. Их свет практически не поднимается выше горизонтальной плоскости. Третье - ширина светового луча. Главная особенность противотуманок – максимально широкий луч света в горизонтальной плоскости и довольно узкий по вертикальной.
Кстати, противотуманные фары могут быть полезны не только в туман, но еще и во время дождя, снегопада – в общем, когда видимость на дороге явно недостаточна.
Есть от них польза и вечером или ночью при движении по неосвещенной дороге.
Что касается дневного или утреннего времени суток, то есть засветло, ими можно пользоваться вместо ближних фар для обозначения транспортного средства на дороге — авто с включенными противотуманками более заметно другим участникам движения. Однако в условиях нормальной видимости противотуманки не имеют никакого смысла.
Кстати, многие путают противотуманные фары и противотуманный фонарь. Последний — это яркая лампочка в задней блок-фаре. Она довольно мощная и используется для обозначения автомобиля в совсем уж невыносимых условиях вроде пурги или плотного тумана. В остальное время пользоваться противотуманным фонарем не надо — это слепит водителей позади вас и ужасно бесит.
А вы пользуетесь противотуманками? Знаете вообще, как их включать, и где включение противотуманных фар, а где — фонаря? Или нелишне сделать отдельный мастер-класс на эту тему? Пишите в комментариях!
Я в метель и туман никуда не езжу. У нас во время метели закрывается все: школы, учреждения, магазины, Те, кто может, работает дома. Всех предупреждают: не выходите, сидите лучше дома.
Благодарю противотуманки в снег, туман, дождь перед каждым пешеходным переходом. Пешеходы в темной одежде без светоотражения практически невидны при подходе к "зебре". Противотуманки высвечивают ноги пешеходов. При обычной езде в светлое время суток их не использую. Противотуманный фонарь включаю крайне редко, только в сильный туман и снегопад.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2