Сальмонеллез у крупного рогатого скота в большинстве случаев связан с возбудителями Salmonella enterica. Наиболее распространенным типом инфекции является состояние носителя, при котором инфицированные животные переносят возбудителя в течение некоторого периода времени, не проявляя никаких клинических признаков. Клиническое заболевание характеризуется двумя основными синдромами: системной септицемией (также называемой брюшным тифом) и энтеритом. Другие менее распространенные клинические проявления включают выкидыши у беременных самок, артрит, респираторные заболевания, некроз конечностей и менингит.
Бактерии сальмонеллы заполняют кишечник многих видов животных, попадают в пищевую цепь человека и вызывают у людей гастроэнтерит (пищевое отравление).
У молодых телят, поросят, ягнят и жеребят может развиться как энтерит, так и септицемическая форма (диарея и нарушения пищеварения).
У взрослого крупного рогатого скота, овец и лошадей обычно развивается острый энтерит, а хронический энтерит может развиться у растущих свиней и иногда у других представителей домашнего скота.
Беременные животные могут терять детенышей.
Способы заражения
Чаще всего проблема сальмонеллеза связана с районами, загрязненными фекалиями и мусором. Там, где животные могут плохо и грязно питаться, чаще всего распространяется эта инфекция.
Обычный путь заражения при сальмонеллезе - фекально-оральный, хотя сообщалось также о заражении через верхние дыхательные пути и конъюнктивите. После попадания внутрь организма бактерии заселяют пищеварительный тракт, вторгаются и размножаются в энтероцитах и лимфе.
Инкубационный период—до 10 недель у овец и крупного рогатого скота и до 14 месяцев у лошадей. Инфекция может также сохраняться в лимфатических узлах или миндалинах, без сальмонелл в кале.
Причина
Существует несколько тысяч видов бактерий сальмонеллы, но только несколько видов вызывают заболевание. Некоторые животные могут переносить бактерии, не заболевая, что затрудняет контроль над болезнью. Наличие стрессов, таких как смена места пребывания, беременность, изменения в корме и наличие других заболеваний, будет влиять на то, заболеет ли зараженное животное или нет. Очень молодые и старые животные наиболее восприимчивы к этому заболеванию.
Распознавание болезни
Диагностика сальмонеллеза зависит от клинических признаков и выделение бактерий из испражнений, крови или тканей животных. Присутствие вредоносных организмов может также распространяться из корма, воды и фекалий диких грызунов и птиц, которые могут населять фермы. Бактерии обычно определяются с помощью ряда биохимических тестов.
Для всех животных характерны плохое питание, резкое снижение массы тела, вялость, а также потеря производительности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев