Информацией делится наш врач - аллерголог-иммунолог, врач-косметолог Коршунова Мария Вадимовна👩⚕
⠀
Слово «аллергия» знакомо всем с детства. Для одних это что-то далекое и непонятное, для других - неотъемлемая часть жизни. Научными словами АЛЛЕРГИЯ - это искаженная реакция иммунной системы на раздражитель.
Раздражители👇
- белки молока и куриного яйца
- пыльца трав
- шерсть животных
Эти вещества не угрожают нашему организму, но иммунная система аллергика принимает их за врагов. Формируется целая армия: в-лимфоцит, т-хелпер, дендритная клетка. Реакция по уничтожению аллергена называется ИММУННЫМ ОТВЕТОМ. В результате чего формируется иммунная память.
⠀
Причины аллергии👇
✅ГЕНЫ. Есть целая группа генов, которая отвечает за ошибочное распознавание молекул и склонность к избыточной реакции на них. Если мама и папа аллергики, то ребёнок в 80% случаев будет страдать тем или иным аллергическим заболеванием.
✅МИКРОБИОТА - совокупность всех вирусов, бактерий и грибов в нашем организме. Вес этих микроорганизмов достигает килограмма, а количество - нескольких триллионов. Микробиота учит клетки иммунной системы не аллергическому иммунному ответу. Микробиота аллергика скудна. Этому способствует применение антисептиков и антибиотиков.
✅ЕСТЕСТВЕННЫЕ БАРЬЕРЫ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ. Частые ОРВИ, сухая кожа увеличивают вероятность развития аллергии.
✅ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА Д. По исследованиям доказано, что недостаток витамина Д повышает проницаемость кожи и слизистых для аллергенов.
✅КУРЕНИЕ, ПРОДУКТЫ СГОРАНИЯ ТОПЛИВА, загрязняющие воздух повышают проницаемость барьеров и напрямую воздействуют на клетки иммунной системы.
✅ОДНООБРАЗИЕ РАЦИОНА РЕБЕНКА. Долгое время ученые считали, что знакомить ребенка с аллергенами надо как можно позже. На самом деле, есть «окно возможностей» с 4 по 10 мес . В это время следует познакомить ребенка с прикормом и расширить его рацион. Иммунная система в этот период учится правильному реагированию на продукты питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев