Мы расскажем вам, как самостоятельно создать функциональный септик на участке. Так, среди доступных по цене материалов, применяемых при строительстве локальных очистных сооружений, сегодня самыми востребованными являются бетонные кольца.
Благодаря техническим преимуществам возведенные из них резервуары отличаются прочностью и отличной устойчивостью к воздействию агрессивных сред.
Бетонные кольца, выступающие основой изготовления стен конструкции, обладают высокими эксплуатационными параметрами, а также:
• Доступной ценой. Благодаря низкой себестоимости септика из колец возвести такое сооружение могут позволить себе хозяева даже при ограниченных материальных возможностях.
• Прочностью и долговечностью. По прочностным характеристикам бетон превосходит кирпич и не уступает природному камню. Он способен выдерживать сильное давление, ему не страшны большие залповые сбросы. А срок службы сооружения может достигать более полувека.
• Герметичностью резервуаров. Дополнение из правильно обустроенной гидроизоляции делает конструкцию из бетонных колец устойчивой к воздействию грунтовой воды снаружи и полностью герметичной изнутри.
На то, чтобы построить канализационное сооружение из колец, придется потратить гораздо меньше средств, чем на приобретение той же полипропиленовой емкости.
Перед принятием решения относительно обустройства локальной канализации с задействованием колец, проанализируйте все «за и против» материала. И не забудьте оценить свои возможности касаемо задействования строительной техники.
При выборе места обязательно стоит учитывать наличие водоемов с проточной водой, выдерживая расстояние до них в 30 м. Расстояние от деревьев, фундаментов, сооружений должно составлять не менее 3 м, от кустарников – сокращено до одного метра.
Необходимо также знать, где проложена газопроводная подземная труба. Расстояние до нее должно составлять не менее 5 м.
Варианты обустройства сооружения
Чаще всего в частном строительстве устраивают септики из двух или трех камер. Более простой конструкцией считается однокамерный вариант, но он практически не отличается от выгребной ямы.
Однокамерные септики (выгребная яма) считаются хорошим вариантом для маленьких дачных домов, предназначенных исключительно для сезонного проживания, поскольку объем стоков невелик. Такие конструкции также подходят для случаев, когда почвенные воды располагаются слишком высоко.
Двухкамерные септики часто устанавливают в домах, предназначенных для круглогодичного проживания, и в коттеджах, рассчитанных на не большие семьи, в надежде сэкономить. Но со временем дренажный колодец перестает пропускать плохо очищенные стоки, и септик превращается в двухкамерную выгребную яму.
Трехкамерные септик. Устройство включает в себя 2 колодца с дном и дополнено либо фильтрующим колодцем, либо фильтрационным полем. В таком сооружении очистка сточных вод производится постепенно, путем многоступенчатой фильтрации. Грамотно сделанный трехкамерный септик прослужит долгие годы без особых проблем для хозяина.
Назначение и устройство камер
• Первый колодец-септик служит для приема и отстаивания сточных вод. Здесь, благодаря работе анаэробных бактерий, происходит выпадение осадка и частичная обработка стоков (Бактерии-анаэробы способны разложить сложную органику на простые вещества без доступа кислорода). Первично осветленная вода перетекает во вторую секцию. Объем камеры должен равняться половине всего запланированного объема системы; ее основание бетонируется.
• Во втором колодце с герметичными стенами и дном происходит дополнительная фильтрация.
• В третьем колодце происходит окончательная фильтрация. Дно здесь не бетонируется; засыпается крупным щебнем для окончательной фильтрации.
Рытье котлована и обустройство дна
Земляные работы обычно выполняют в наиболее жаркие месяцы лета или после первых заморозков, когда ниже всего уровень грунтовых вод. Котлован копают вручную самостоятельно либо с привлечением экскаватора, работников.
Величина котлована должна быть больше на 50-80 сантиметров, чем габариты колец (остается место для удобного монтажа и гидроизоляции).
Сначала монтируется закрытая часть септика – нижнее кольцо с дном или отдельное дно колодца. Оно выставляется максимально ровно, с тщательной промазкой шва цементным раствором.
На первое кольцо монтируют остальные. Для лучшей фиксации ЖБИ колец снаружи устанавливают металлические соединительные элементы. Кольца в резервуар погружают краном, стыки герметизируют, пустоты между стенками котлована и резервуара заполняют грунтом и песком, поочередно трамбуя и проливая водой.
В холодных климатах верхняя часть конструкции, которая расположена выше точки промерзания грунта, утепляется кусками пенополистирола, специальными листами. Сверху в колоннах делают горловины для люков канализации, закрывая крышками из чугуна или бетона.
Труба от дома к септику укладывается под наклоном. Чтобы подвести трубу канализации в септик из бетона, в толще кольца перфоратором выполняют отверстие нужного диаметра. Трубу фиксируют монтажной пеной, вход герметизируют.
Переливные Трубы между емкостями оснащают тройниками, которые выполняют функцию барьера для перелива плавающих на поверхности твердых отходов в следующую камеру.
В холодных климатах для повышения стойкости труб к минусовым температурам желательно нанести на них утеплители, защитить кожухом.
В результате работ получается долговечное и простое канализационное сооружение, рассчитанное на 30 – 40 лет эксплуатации. Наибольшие затраты при обустройстве септика из бетонных колец, кроме основного материала, идут на аренду подъёмной и землеройной техники. С другой стороны, это даёт гарантию быстрых и механически точных работ вне зависимости от свойств грунта и параметров железобетонных колец.
Мы поможем просчитать подходящий именно Вам септик.
Привезем и грамотно смонтируем на Вашем участке.
Звоните: +7 (978) 078-64-54
Пишите: posstroim82@mail.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев