Мы привыкли, что когда речь заходит о метели, буране или снегопаде, то подразумеваются северные регионы планеты. И для жителей этих мест зимние осадки — обычное дело. Например, в России сложно удивить снежными заносами высотой до окон домов и продолжительным бураном. На Севере и в Сибири к таким проявлениям стихии все давно привыкли, а городские службы, да и сами жители, прекрасно знают, как с ними бороться.
Другое дело, когда снег выпадает там, где его никто не ждет. Вот, например, в начале 2022 года сильные снегопады обрушились на восточное побережье США. Власти оказались явно не готовы к такому обильному снегу — где-то оборвало линии электропередачи, где-то замело дороги. Но в целом никто не пострадал и никто не умер. Чего не скажешь о метели, которая накрыла в феврале 1972 года Иран.
Последствия снегопада
Да-да, Иран. Тот самый, где находится самая жаркая пустыня планеты Деште-Лут. По всей стране в результате стихии погибло 4000 человек — Иран никогда до этого не знал такой масштабной природной катастрофы. А дело было так.
В конце января 1972 года с северо-запада пришли необычной силы осадки, больше похожие на летние муссонные дожди. Ливни прошлись по центру страны, сдвинулись на запад и три дня заливали приграничные с Ираком провинции 1 февраля «небесные хляби», наконец, закрылись, и жители городов и деревень спокойно вздохнули. Но радость их была недолгой — 3 февраля температура резко упала до нуля и неожиданно пошел легкий снег.
Это было необычно — люди высыпали на улицу, радовались снежинкам и раскрыв рты смотрели, как привычные пейзажи одеваются в белоснежные наряды. Но прошло полдня, а снег все не утихал. Более того, стала резко понижаться температура, что для Ирана, привыкшего к зимнему нолю на термометре, было невиданным делом. Метеорологи говорили о сильном циклоне, о столкновении воздушных фронтов, об аномалиях с атмосферным давлением, но их мало кто слушал — Иран срочно утеплялся, продолжая любоваться снегом.
С такого легкого снегопада все и началось
Тревога возникла на следующий день, когда к снегу добавился ветер и всё превратилось в неистовствующий ураган. И если в крупных городах со стихией хоть как-то начали бороться, то в деревнях люди просто спрятались в своих домах, ожидая окончания бурана и снегопада.
Им надо было бежать — уезжать из эпицентра стихии, пока еще не засыпало дороги и оставались целыми линии связи и электропередачи. Но откуда они могли знать, на что способен снег и ветер? Через три дня жители деревень в центральной части Ирана просто не смогли выйти из своих домов, а спасатели уже не имели возможности добраться до многих поселков. Дороги оказались напрочь заметены, передвигаться по земле стало невозможно.
На пятый день ветер и непрекращающийся снег повредил линии связи и электропередачи — людям перестало поступать электричество, и они оказались полностью изолированы от внешнего мира. Между тем температура продолжала опускаться, и к 8 февраля достигла минус 20°С. Для теплолюбивых иранцев такое число со знаком минус было чем-то запредельным. Без тепла, без электричества, без возможности выйти из дома люди просто замерзали в собственных домах. И если б только это — у многих строений под тяжестью снега обрушилась крыша, похоронив находившихся там людей.
Иранцы откапывают разбившуюся во время метели машину
Сила снегопада была неравной, и трагические последствия наступили не везде. В Иранском Азербайджане, откуда пришла стихия, встал транспорт, прекратилась подача электричества. Но циклон задержался там ненадолго, в отличие от западных районов страны, которые за неделю до этого заливало дождем. В Тегеране, Тебризе, Мехабаде, Иламе со снегом пытались бороться и делали это с переменным успехом, так как техника замерзала на морозе. А вот деревням помочь уже никто не мог. Даже вертолеты, единственная надежда на спасение — в условиях бурана и при нулевой видимости они не имели возможность подняться в воздух.
Метель стихла только 9 февраля. И к этому времени в некоторых районах Ирана высота снежного покрова достигла 8 метров — уровень 3 этажа! Даже для снежных и холодных регионов такое количество снега аномально, что уж говорить про страну, в которой снег бывает только в горах и редкий раз в континентальном центре?
Когда циклон стих, спасатели, да и весь народ, сообща принялись откапывать людей из снежного плена. Некоторым повезло, и они выжили, а вот села Каккан и Кумар стали печальным символом иранской трагедии. Когда спасатели добрались до них, то не обнаружили ни одного живого человека — люди просто задохнулись под снегом.
В общей сложности в Иранской метели погибло 4000 человек, и это были самые большие потери от стихийного бедствия в этой стране.
Но проблемы населения на этом не закончились. Температура воздуха быстро стала входить в свои привычные рамки, громада снежного покрова начала таять и страну накрыло тотальное наводнение, от которого вторично пострадали выжившие в метели люди.
Фрагмент первой страницы газеты Etella’at от 13 февраля 1972. Названия одной из статей переводится так: «60 человек, задохнулись под снегом»
Что очень странно, в интернете совсем мало информации об этом катаклизме, а ведь Иран в 1972 году не был той закрытой страной, которой он стал десятилетие спустя. Газеты писали о стихии, но делали это как-то вскользь. Так, в статье про погибших 60 человек больше внимания уделили тому обстоятельству, что когда бушевала метель, шах Ирана Пехлеви с семьей (это он на фотографии) катался на лыжах в Швейцарии.
Мизер информации об иранском снегопаде и в специальной литературе. Метеорологические сайты лишь сухо сообщают о циклоне, попутно замечая, что он был настолько внезапен, что предсказать катаклизм такого рода было невозможно.
А между тем количество погибших и пропавших без вести ставит снежную бурю в Иране на первое место среди всех снежных катаклизмов, задокументированных в истории. Но почему нет фотографий, нет интервью с очевидцами стихии, уцелевшими в снежном плену? Достоверность же тех снимков, которые сопровождают эту историю в интернете (такой, как в начале статьи), вызывает сомнения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев