Но берегов Гренландии экспедиция так и не достигла, вновь попав в непроходимые льды. Помыкавшись несколько дней в поисках прохода между ними, Чичагов принял решение возвращаться к Шпицбергену, чтобы переждать там непогоду. В коне июня он предпринял вторую попытку — в этот раз вокруг архипелага. 16 июля мореплаватели достигли северной оконечности Груманта. А там, в нескольких морских милях на север, куда хватало обзора подзорной трубы, лежали льды. Сплошные, тяжелые и безнадежно большие.
Выход был один — поворачивать домой, что Чичагов и сделал. Несмотря на уверенность Ломоносова и академиков, прохода к полюсу не было, и об этом капитан рапортовал по прибытию:
Итак, за неизмеримым количеством льда во всё время нашего плавания, как Гренландского берега, так и сквозь льды проходу не усмотрено, и по всем видимым нами обстоятельствам северный проход, за непреодолимыми препятствиями от льдов, невозможен.
Знают даже в Африке
Вот так закончилась первая русская полярная экспедиция. Да и не могло быть иного исхода у затеи пересечь Северный Ледовитый океан. Первое успешное высокоширотное плавание в этих местах состоялось лишь в 1896 году (Фритьоф Нансен), а первым надводным судном на Северном полюсе стал наш ледокол «Арктика» в 1977 году. Так что у Чичагова с его пусть даже укрепленными кораблями не было ни малейшего шанса.
Вроде бы результат неутешительный и Ломоносов допустил ошибку. Но сделано-то было для науки немало. Именно Чичагову и его соратникам первым удалось провести исследование высокоширотных районов Арктики и особенно Шпицбергена, берега которого моряки тщательно изучили. Это Чичагов первым провел гидрографические и метеорологические наблюдения и подтвердил теоретически открытый Ломоносовым закон дрейфа арктических льдов с востока на запад.
Нет комментариев