И так со многими пунктами обвинения. Достаточно почитать имеющиеся в открытом доступе протоколы допросов Берии. «Абсолютно не признаю себя виновным», «Ничего антипартийного я не говорил», «Показания отрицаю», «Абсолютно считаю это неправильным» — такие фразы в качестве ответов стоят в протоколах на каждый второй заданным следствием вопрос.
А вот последнее слово Берии на суде перед вынесением приговора:
Полностью признаю своё морально-бытовое разложение. Многочисленные связи с женщинами, о которых здесь говорилось, позорят меня как гражданина и бывшего члена партии. … Признавая, что я ответственен за перегибы и извращения социалистической законности в 1937—1938 гг., прошу суд учесть, что корыстных и вражеских целей у меня при этом не было. Причина моих преступлений — обстановка того времени.
Вот такой вырисовывается враг народа, кровавый палач и главный злодей Сталина.
В реабилитации отказать
Возникает резонный вопрос: если все так, как пишет автор этой статьи, пытаясь выставить Лаврентия Павловича «белым и пушистым», то почему тогда в 2002 году в реабилитации Берии было отказано?
Сложно ответить на этот вопрос, так как материалы дела в полном объеме до сих пор засекречены. Безусловно, Военная коллегия Верховного Суда РФ их изучила, но в открытом доступе нет самого постановления, есть только выписка из него. И в ней говорится:
Военная коллегия приходит к выводу, что Берия, Меркулов, Кобулов и Гоглидзе являлись теми руководителями, кто организовал на государственном уровне и лично проводил массовые репрессии в отношении собственного народа.
Про остальные пункты обвинения 1953 года ни слова, то есть, иными словами, Берия не шпион, но палач, и расстреляли его правильно.
Однако, скорее всего, в причинах отказа в реабилитации повинна не система правосудия, а большая политика. Ведь в обществе сложился крайне негативный облик этого человека.
Нет комментариев