Карета остановилась в гуще возбужденной толпы, и что произошло дальше, в разных источниках излагается по-разному. Одни очевидцы рассказывали, что Николай встал в коляске во весь рост, густо покрыл толпу «площадной бранью», а потом громоподобно гаркнул: «На колени!», после чего тысячи людей попадали ниц и стали истово креститься. Больше слов не понадобилось — удовлетворенный самодержец покинул площадь, а вслед за ним разошлась и толпа. На сим холерный бунт и закончился.
Но большего доверия вызывают свидетельства очевидцев, которые приводят пламенную и яркую речь императора, обращенную к бунтовщикам:
Вчера были учинены здесь злодейства, общий порядок был нарушен… Я пришёл просить милосердия Божия за ваши грехи; молитесь Ему о прощении; вы Его жестоко оскорбили. Русские ли вы? Вы подражаете французам и полякам; вы забыли ваш долг покорности мне; я сумею привести вас к порядку и наказать виновных. За ваше поведение в ответе перед Богом — я.
После таких проникновенных слов Николай будто бы вышел из коляски, поцеловал ближайшего старика из толпы, что вызвало всеобщее умиление и слезы, и удалился в Петергоф.
Вот так столица, а быть может и страна, были спасены от холерного бунта. Это событие в жизни императора получило особое признание — недаром на памятнике самодержцу, что находится на Исаакиевской площади, сцена усмирения холерного бунта изображена в виде бронзового барельефа тонкой работы.
Нет комментариев