Еще большую славу Калинин приобрел, когда в промежутки между своими вояжами принимал в Москве ходоков-просителей. Многим из них он помогал решать насущные проблемы, но без фанатизма — все в рамках правил и без вмешательства в политику. Однажды во время встречи с жителями города Хибиногорска (сейчас Кировск, Мурманская область), Михаил Иванович бесхитростно заявил:
Ничего у меня не просите, я человек безвластный. Обращайтесь к Молотову.
Он действительно не обладал никакой реальной властью. И хоть в зарубежной прессе Калинина именовали «президентом Советов», всё его участие в политике ограничивалось лишь протокольными функциями на встречах с иностранными делегациями. Он полностью поддерживал генеральную линию партии, и верный ее курсу бичевал оппозиционеров. За что, кстати, удостаивался от них «добрых» реплик. Так, на пленуме партии в 1927 году Калинин неожиданно решил вмешаться в спор Молотова и Зиновьева по поводу деревни, на что Григорий Евсеевич немедленно отреагировал: «Молчали бы вы в тряпочку, Михаил Иванович».
Калинин и молчал, подписывая «расстрельные списки». И вряд ли это можно поставить ему в вину. Во-первых, от его мнения ничего не зависело — решение по человеческим жизням принимали совсем другие люди, а от него, как от председателя ВЦИКа требовалось придать постановлениям вид законности. А во-вторых, Калинин действительно считал, что необходимо бороться с внутренним врагом, иначе он победит, что поставит под угрозу существование советского государства.
История с женой
Именно поэтому он покорно воспринял арест своей жены. Не зная подоплеку этого дела, кажется, что Калинин проявил полную бесхребетность, запуганный Сталиным до такой степени, что молча стерпел унизительную пощечину. Но это не так. С женой, ткачихой Екатериной Лорберг, он обвенчался еще в 1906 году. Супруги воспитали четверых детей (двух собственных и двух приемных), которые, к слову, выросли разумными и работящими: сыновья стали инженерами, дочки — врачами.
Комментарии 2