Что такое остров? Ответ кажется очевидным: участок суши, со всех сторон окруженный водой. Конвенция ООН по морскому праву дополняет, что остров должен постоянно возвышаться над водой даже в период наибольшего прилива. Всё это хорошо, но каковы размерные критерии острова? Можно ли назвать таковым кусок скалы в воде, на котором с трудом поместится лишь стая птиц? Как ни странно, четкого ответа наука на этот вопрос не дает.
Зато его дают американские и канадские законы. И это неслучайно, ведь двум странам в XIX веке пришлось делить целый архипелаг, состоявший из тысячи островов.
Канадско-американский архипелаг Тысяча островов (Thousand Islands)
Сад богов
Итак, что считают островом американцы и канадцы? Участок площадью не менее одного квадратного фута (квадрат со сторонами 31сантиметр), где может разместиться хотя бы одно дерево. Под этот критерий подошла даже не одна тысяча, а 1864 острова в русле реки святого Лаврентия, в том месте, где она вытекает из озера Онтарио. По этой реке проходит граница между США и Канадой, и два столетия назад она была предметом территориального спора. Ни одна из сторон не хотела уступать россыпи островов соседям, ведь на них можно было поставить военные форты и разместить пограничную охрану. В конце концов спор закончился дипломатическим соглашением, по которому две трети островов отошли Канаде, а оставшиеся — США.
Остров? Да, полноценный остров в составе архипелага Тысячи островов
Разрешив территориальные разногласия, страны быстро наладили тесные отношения и вскоре военное значение островов потеряло свою актуальность. Но что с ними делать? Обе страны стали продавать эти речные территории в собственность всем желающим. Пришлось даже идти на серьезные скидки, поскольку канадские и американские обыватели не считали покупку земли в русле реки выгодным приобретением. Что там делать, жить? Так нужен транспорт, источник энергии и тепла, связь. Всего этого на островах, разумеется, не было, и правительства стран не горели желанием налаживать там инфраструктуру.
Рекламная кампания под лозунгом «Места хватит всем» успехом не увенчалась. Поэтому цены на острова в конце концов стали бросовыми — некоторые из них продавались по цене в пару сотен долларов. Вот только тогда на них и обратили внимание — дело пошло на лад. В результате все 1864 кусочка суши оказались распроданы, включая даже самые маленькие, размером с письменный стол.
Некоторые острова архипелага можно купить и сегодня
Примерно тогда у архипелага появилось название — «1000 островов», хотя исторически эта часть речного русла носила имя «Сад богов». Его дали архипелагу в XVI веке французские первооткрыватели, поднимавшиеся по реке Святого Лаврентия и попавшие в настоящий водный лабиринт, состоявший из островов, островков и крошечных островочков в самом начале реки.
Архипелаг и соус
Происхождение необычного природного ландшафта загадкой для ученых не является. Вся условная «тысяча» островов — это вершины гор, которые когда-то располагались в этих местах и были затоплены растаявшим ледником. За тысячелетия над ними поработали природные скульпторы — ветер и вода, сгладив вершины и сформировав такой вот удивительный архипелаг.
По индейской легенде острова случайно «просыпал» в реку один верховный бог
Сегодня он считается природной достопримечательностью США и Канады, и обе страны организуют совместные теплоходные экскурсии между островами. Смотреть там есть на что — начиная от «средневековых» замков и заканчивая самым крошечным обитаемым островом в мире. Давайте и мы познакомимся поближе с достопримечательностями этого необычного места.
К слову, своим названием хорошо знакомый всем соус «1000 островов» обязан именно архипелагу. Впервые кулинарный продукт из майонеза, томатного соуса, двух видов сладкого перца и чили был приготовлен и подан на архипелаге в одной из гостиниц — случилось это более столетия тому назад. Добавка стала популярной как для салатов, так и для мяса, и даже современного фаст-фуда.
От Волчьего до Сердечного
Самый большой остров архипелага называется Wolfe Island (Волчий) и он находится у самого выхода реки из озера Онтарио. Его длина 29 километров, а ширина — 9.
Волчьим остров назвали вовсе не из-за животных, а по фамилии британского генерала Джеймса Вулфа
Это один из немногих островов, который канадское правительство сначала продало за бесценок (537 долларов в 1883 году), а потом выкупило обратно. Теперь на Волчьем живет 1400 человек в трех небольших деревушках. Часть из них выращивает овец, и готовит вкуснейший сыр, который продают многочисленным туристам. А вторая часть работает в гостиницах. Они здесь никогда не пустуют, поскольку акватория Тысячи островов считается лучшим в мире пресноводным заповедником для дайверов. Дно чистейшей реки здесь просто усыпано обломками разных яхт, шхун и кораблей, ведь судоходный путь по руслу Святого Лаврентия всегда отличался повышенной сложностью.
Об этом говорят и невысокие маяки, построенные на крохотных островах. Вот один из таких вместе с домиком смотрителя.
Sunken Rock Island — Остров Затонувшей Скалы
Судя по отсутствию дерева, остров Затонувшей скалы не должен считаться островом. Однако дерево было (и даже целых два), но ими пришлось пожертвовать в пользу жилища.
И коль уж заговорили о самых маленьких кусочках суши, то главная достопримечательность в этой категории носит название «Просто достаточно места» (Just Room Enough). В некоторых источниках остров называют самым маленьким из обитаемых.
Остров «Просто достаточно места»
Площадь этого «лилипута» всего 306 квадратных метров, и его в 1950 году приобрела семья Сайзлендов. Они построили загородный дом и еще осталось место на площадку для пикника. Вероятней всего владельцы рассчитывали на уединение вдали от урбанистического шума. Но Сайзленды получили ровно обратное — про домик раструбила пресса, и сейчас каждый из проплывающих мимо туристов норовит сфотографировать «самый маленький обитаемый остров» с удачного ракурса. Поэтому дом большую часть времени стоит нежилым, хотя в нем есть все для комфортной жизни.
Кстати, о комфорте. Все острова архипелага электрифицированы — питание идет по подводным кабелям. С пресной водой проблем нет — там, где невозможно выкопать колодцы, воду берут напрямую из реки и прогоняют ее через систему фильтрации. Канализация — септик или сборные резервуары с регулярной откачкой. Транспортная доступность идеальная: многие жители имеют лодки, плюс между островами снуют шустрые катера, а на самые большие из них людей доставляют регулярные паромы. Зимой же акватория реки замерзает, и катера сменяют снегоходы и аэросани.
Продолжим наше путешествие по архипелагу. Самым таинственным из островов считают Олений (Deer Island). Им владеет масонское сообщество под названием «Skull and Bones» (Череп и кости), организованное в 1832 году.
Deer Island — Олений остров
Любители всего таинственного уверены, что именно эта скрытая организация управляет всем миром и именно отсюда ведут все нити заговоров, которые плетутся не одну сотню лет. Такие слухи подогревает тот факт, что на остров нельзя попасть ни под каким предлогом. Журналисты утверждают, что время от времени на Олений наведываются гости, но большую часть времени он стоит под неусыпной частной охраной.
А вот на расположенный рядом с Оленьим Темный остров (Dark Island) вход открыт всем желающим. Он известен своим четырехэтажным зданием, которое называют «Замком Зингера».
Dark Island — Темный остров
Его построили в начале XX века для президента компании «Зингер», выпускавшей швейные машинки. Остров принадлежал ему до 1960-х годов и служил загородной резиденцией. Но потом переходил из рук в руки, пока в 2001 году его не купила группа инвесторов для организации музея и проведения экскурсий. Знаменитым остров стал после того, как его в 2005 году хотел перекупить Майкл Джексон, предлагая за замок и землю под ним баснословные деньги. Но инвесторы отказали, уверенные, что в долгосрочной перспективе Dark Island принесет им больше доходов.
«Замок Зингера» — не единственный «средневековый» объект в архипелаге. Самый известный остров здесь носит имя Сердечный (Heart Island).
Heart Island — Сердечный остров
Американский мультимиллионер и гостиничный магнат Джон Болдт приобрел остров в конце XIX века и начал строительство замка в подарок своей любимой жене. Но ее внезапная смерть от туберкулеза в 1904 году остановила строительство. Убитый горем супруг одним днем уволил рабочих и забросил остров.
Сердечный остров с высоты
По задумке Болдта в замке планировалось 365 окон по количеству дней в году
Сторожевая башня Alster на Сердечном острове, самое высокое здание в регионе
Недостроенное монументальное здание так и стояло, подвергаясь нападкам вандалов, пока его в 1977 году не приобрела девелоперская фирма и довела стройку до конца. Сегодня Heart Island считается излюбленным местом туристов. На острове открыт магазин, работает музей. Здесь разбит ухоженный сад-цветник, а у воды нашла своё место солидная пристань.
Еще один интересный объект архипелага — международный мост через реку Святого Лаврентия, который соединяет американский штат Нью-Йорк с канадской провинцией Онтарио.
Международный мост через реку Святого Лаврентия
Его отличительная особенность в том, что переход «опирается» на целых четыре острова — один американский и три канадских. А с его высоты можно оценить, насколько много островов в этом речном архипелаге и как тесно они расположены друг относительно друга.
Но больше всего известен туристам не этот мост, а другой, который экскурсоводы называют самым коротким международным мостом в мире.
Мост Завикон
Они рассказывают туристам, что более крупный остров находится в Канаде, маленький — в Соединённых Штатах, а соединяет их мостик длиной всего десять метров. На самом деле это неправда. Оба острова — Большой и Малый Завикон — находятся в юрисдикции Канады и принадлежат одному собственнику. На более крупном острове у него находится дом, а маленький он использует как задний дворик. И хоть владелец островов является канадцем, он с удовольствием подыгрывает легенде, размещая на своем мосту флаги обеих стран.
Архипелаг 1000 островов
Это далеко не все достопримечательности архипелага Тысяча островов. Можно рассказать о Вишневом острове с самым первым построенным в этих местах доме. Стоит остановиться и на музее старинных лодок, как поднятых со дна, так и доставленных на острова со всех уголков земного шара. Но невероятней всего выглядит здесь сама природа, которая сумела создать в русле реки настоящий заповедник из самых разных клочков суши — хвойных, песчаных, холмистых, гранитных, кленовых. Каждый из них уникален, и каждый лишний раз заставляет убедиться, сколь прекрасна и грациозна наша планета.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев