Но ведь были еще газовые гранаты и снаряды, и для их применения особых навыков не требовалось. Да, были, и их действительно использовали. В документах имеются донесения о четырех эпизодах стрельбы химическими гранатами по тамбовским лесам. И говорить о каком-то эффекте тут не приходится. Почему?
А вот почему. Для применения гранат с удушающими и отравляющими газами нужно было несколько условий. Первое — снаряды должны падать на твердый грунт, а не в мягкую почву. Второе — ветер слабый или идеально полное безветрие. Третье — погода не жаркая, но и не сырая. Четвертое — стрельба должна вестись настойчиво и большим количеством снарядов для создания так называемой «газовой атмосферы». Скорострельность — не менее трех выстрелов в минуту на оружие. Вышеизложенное не домыслы автора, а строки из инструкции инспектора артиллерии Касинова, разосланной им во все боеучастки вместе с партиями химических снарядов.
И что же по итогу? Вот цитата из донесения начальника артиллерии 2-го боеучастка: «за период 13—20 июля израсходовано 15 химических снарядов». Всего пятнадцать? И о какой «газовой атмосфере» тут может идти речь? Вероятней всего красноармейцами двигало простое чувство любопытства — что же будет, если популять по лесу химическими гранатами. Итог атаки описан в том же донесении: «банда скрылась в западном и юго-западном направлениях».
59 снарядов и живые лошади
Самое масштабное применение химических снарядов произошло позже — 30 июля 1921 года во время операции по очистке Паревского леса, где засело ядро повстанческой армии во главе с Антоновым. Ну как масштабное... Скорее максимальное по количеству единовременно примененных газовых снарядов. В донесении Касинову начальник артиллерии 6-го боеучастка Родов пишет:
В 16 часов по острову, что северо-западнее села Кипец, был открыт огонь. Выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических. В 20 часов батарея вернулась в Карай-Салтыково.
Нет комментариев