Интересно, что слово "адмирал" — это производное от "эмира" и искаженное от титула "амир аль-бахр", что означает "повелитель моря". Самый известный эмир — это Тимур, или, как его знает весь Восток, Тамерлан. По сути, он был единоличным правителем собственной империи, а не только ее военным командиром, поэтому мог претендовать на титул хана, но нет. Ханами звались лишь потомки Чингисхана, поэтому Тимуру пришлось довольствоваться более скромным титулом.
Таким же скромным был и титул
мирза. Так в Российской империи называли наследников эмира (сокращенно от "эмир заде" — "сын эмира").
Менее значимые титулы
В восточных сказках и фильмах часто можно услышать слово "
визирь". Интересно, что его дословный перевод означает "носильщик тяжестей". Но азиатские визири носили на себе отнюдь не физические грузы. Они помогали своему государю разделить бремя власти, будучи его ближайшими советниками. Поэтому визиря можно вполне соотнести с министром. И, кстати, название шахматной фигуры ферзь произошло именно от визиря-советника.
Заканчивая обзор восточных титулов, стоит сказать пару слов о
кади. Это слово тоже часто встречается в литературе и в фильмах. Кади — мусульманский судья, назначаемый султаном или эмиром и вершивший правосудие исключительно на основе шариата. Но постепенно его функции менялись и в более позднее время кади стали называть чиновников с самыми широкими полномочиями, сравнимыми, например, с городским головой.
В современное время из всех перечисленных титулов употребляется только эмирский. Он передается по наследству и невозможно представить ситуацию, чтобы арабский эмир отрекся от трона. А вот в европейских монархиях такое сплошь и рядом 
:
Пора на пенсию. Монархи, которые отреклись от престола
Нет комментариев