Но Маленков – это было только начало. Хрущев намеревался нанести удар по всей сталинской гвардии, которая не так давно сама привела его к власти. Все произошло как в пословице – "не было бы счастья, да несчастье помогло". Доклад Хрущева о развенчании культа личности Сталина в феврале 1956 года вызвал эффект разорвавшейся бомбы – впервые с высокой трибуны первый человек в государстве сообщал о преступлениях самого Сталина – "гениального вождя всех времен и народов".
Разумеется, сталинские соратники восприняли этот доклад как личную угрозу. Каганович, Молотов и Маленков попытались отстранить Хрущева от власти, напомнив ему, что он и сам был организатором массовых репрессий, поэтому их критика из его уст звучит мягко говоря, лицемерно. Попытка смещения Никиты Сергеевича произошла в июне 1957 года на заседании Президиума Совета министров.
И неизвестно как развивались бы дальше события, если бы не маршал Жуков. Как и 4 года назад, он вновь спас ситуацию, заявив, что:
Армия против этого решения, и ни один танк не сдвинется без моего приказа
Так Хрущев усидел в своем кресле, а его противники были навсегда изгнаны из высшего эшелона. Молотов улетел послом в Монголию, Каганович уехал руководить комбинатом в Свердловскую область, а Маленков отправился "рулить" электростанцией в Усть-Каменогорск.
11 лет
Жукова Хрущев отблагодарил, переведя его из кандидатов в члены Президиума ЦК. Однако терпеть подле себя могущественного союзника, в руках которого были все рычаги управления вооруженными силами, Хрущев не хотел. Уже к концу 1957 года Жукова уволили с поста Министра обороны, а его место занял маршал Малиновский.
"Вы совершаете ошибку и теряете друга", — сказал на прощание Жуков Хрущеву. Но Никита Сергеевич не верил в дружбу, предпочитая окружать себя верными, но отнюдь не равными себе людьми. Так за пять лет после прихода к власти он сосредоточил в своих руках всю полноту партийного и государственного руководства.
О том, то это было за руководство и чем запомнилась народу эпоха Хрущева написано много всего. Нет, в стране не наступило тяжелое время, но все правление Никиты Сергеевича словно было соткано из противоречий, нелогичных, а порой нелепых поступков.
Нет комментариев