О том, что такое забрус, какой он бывает и чем он полезен, рассказала пчеловод (
Семейная пасека «Апухлицы», Тверская область), пресс-секретарь Союза промышленных пчеловодов России Вероника Далецкая.
Что такое забрус?
Забрус – это то, что буквально находится за бруском, то есть за деревянной рамкой, которую пчеловоды используют в ульях. Когда пчелы строят восковые соты, они стараются сделать их максимально вместительными. Когда ячейка наполнена медом, задача пчелы – сохранить запасы, а это значит, нужна специальная крышечка, которая закупорит соту и выполнит антибактериальную роль.
Именно эти восковые крышечки сот, выступающие за деревянный скелет рамки, и называются забрусом. Забрус обладает особым составом, что делает этот пчелиный продукт достойным отдельного разговора и внимания тех, кто предпочитает лечиться народными средствами.
Состав и свойства пчелиного воска
Пчелиный забрус, уже не одного столетие используется как аюрведическое средство от воспалений, синяков и трещин на пятках. Мази на основе пчелиного воска, полезные при болях в суставах, ранах и ожогах, описаны в египетском папирусе Эберса, а это примерно 3500 лет назад.
Казалось бы, что такого – ну воск и воск, просто жир. Но на самом деле это вещество, которое вырабатывают молодые пчелы, очень непростое. Учеными описано около трехсот различных веществ, которые входят в состав воска. Многие из них, правда, в совсем небольших количествах. Но кто знает, возможно, именно они и делают воск таким полезным.
В этом смысле лучшим – самым чистым и полезным, является именно забрусный воск. В крышечках сот, помимо самого воска содержится так же консервирующее антибактерицидное вещество лизоцим, которое вырабатывают глоточные железы пчел.
Само по себе это вещество не редкость, к примеру, его много в яичном белке. Но коктейль из микрочастиц мёда, перги, прополиса, а также воск с повышенным содержанием лизоцима делают забрус неповторимым и даже лечебным средством.
Современное научное сообщество признает антисептические свойства лизоцима. Он даже стал основным действующим веществом противовирусного и антибактериального препарата лизобакт.
Однако повышать неспецифическую иммунную защиты полости рта и горла можно и без таблеток, с помощью народной медицины и забруса! Профессор, доктор медицинских наук Н. Пересадин и врач-стоматолог Л. Цагурия в статье в журнале «Пчеловодство» отмечают, что жевание забруса так же способствует профилактике кариеса и укрепляет зубы.
Каким бывает забрус?
Печатка (то есть крышечки) сот бывает разной – мокрой, когда воск напрямую примыкает к крышечке и сухой, когда крышечка выглядит белесой и как будто бы не смешанной с мёдом. Отчего зависит тип запечатки сот – загадка природы. Но на полезные свойства забруса это никак не влияет.
В любом случае при распечатке сотов крышечки смешиваются с мёдом. Отличает состав забруса то с каким медом он соприкасался и в каком месте собран. Ведь и состав прополиса и состав перги, которые так или иначе в небольших количествах так же присутствуют в забрусном букете, будут отличаться в разных местах.
Поэтому можно смело утверждать, что забрус, как и мед – продукт доверия. Его важно брать у проверенного пчеловода, понимая, какие медоносы вокруг есть пасеки.
Если для вас важно, чтобы рядом точно не было никаких обработок сельскохозяйственных полей пестицидами, выбирайте забрус с северных, не аграрных регионов.
Комментарии 3