На Руси на Пасху традиционно готовили блюда из свинины и курицы, сытные салаты и куличи. Наши куличи похожи на итальянские кексы панеттоне и австралийские краффины, гибрид круассана и маффина.
Традиционный кулич: история происхождения и особенности
Кулич, он же пасха или паска – десерт, который готовят на Пасху в России с давних пор. Кулич не всегда был таким сладким и аппетитным: изначально это была пресная буханка подового хлеба круглой формы. Выпекали его в печи, из-за чего хлеб получался плотным и сухим. Ни сахар, ни цукаты, ни глазурь в него не добавляли.
К привычному нам виду и вкусу кулич пришёл благодаря кондитеру Николя Стореру. Он служил при польском дворе в XVII веке и, судя по всему, тосковал по французской выпечке. Иначе как объяснить то, что Николя взял рецепт классической бриоши, добавил в неё изюм, пропитку и изобрёл ромовую бабу? Именно этот десерт и стал основой для современной версии пасхального кулича. Что неудивительно, ведь польский десерт был более нарядным и вкусным. Он быстро вытеснил подовый хлеб с праздничных столов. В процессе рецепт претерпел несколько изменений: в состав добавили яйцо, сухофрукты, отборную муку, а спустя какое-то время ещё и глазурь с разноцветной посыпкой.
Для приготовления кулича используется опара – специальная закваска из муки, воды и дрожжей, яйца, сахар, сливочное масло и сухофрукты. Сырое тесто получается очень эластичным, тянущимся, но при этом оно не рвётся. Процесс приготовления достаточно трудоёмкий и продолжительный, включает несколько этап и декор. Хранится кулич не более 7 дней.Итальянский кулич панеттоне
Панеттоне – это традиционный итальянский кекс с начинкой. Подают его в Рождество и едят, ни в чём себе не отказывая: итальянцы так любят этот десерт, что ежегодно в стране выпекают и съедают около 700 тонн панеттоне. Изначально он появился в Милане и считается достоянием именно этого города.
Дословно «панеттоне» переводится как «большой хлеб». С хлебом в средневековой Италии всё было сложно: бедняки и знать ели разный хлеб, люди со скромным достатком просто не могли себе позволить пшеничный хлеб (да им бы его и не продали, правила запрещали), и они ели исключительно хлеб из проса. Ну а пшеничный белый хлеб доставался богатым. Но так было не всегда: в году был ровно один день – Рождество, когда беднякам позволяли есть ту же сдобу, что и у богачей на столах. Сдоба эта называлась pan de ton, то есть большой хлеб, и делали её из отличной муки, с мёдом и изюмом.
Панеттоне неразрывно связан с церковными традициями, дома для семьи он был связан с ритуалом причастия. Хлеб кропили вином, несколько кусочков отделяли «для святых», а затем ели, благодарно принимая куски хлеб из рук главы семейства. Кстати, в то время панеттоне отличался формой, он был более плоским и больше напоминал хлеб. Привычную форму кулича он приобрёл только в XIX веке, когда в тесто стали добавлять дрожжи. Примерно в то же время панеттоне приобрёл мировую известность, благодаря его вкусу и сильной привязанности итальянцев к традициям. Расселяясь по свету, они непременно хотели есть свою еду, куда бы ни привела их судьба.
Готовить панеттоне своими руками очень сложно. Поэтому итальянцы редко тратят на это время и с удовольствием покупают панеттоне в кондитерских. А времени на этот кекс нужно немало: с момента приготовления теста и до появления готового десерта проходит три дня. За это время тесто проходит полный цикл брожения, чтобы в итоге получился пористый мягкий пирог.
От кулича панеттоне отличается текстурой: он более влажный, пористый, десертный. К тому же, в магазинах можно найти панеттоне с разными начинками, не только с цукатами или изюмом. Очень популярны панеттоне с шоколадной крошкой, жидким шоколадным кремом, орехами, карамелью.
Кроме того, панеттоне больше кулича и тяжелее, одного такого кекса хватит на всю семью. Ну и главное отличие – повод приготовления. Панеттоне пекут на Рождество. На Пасху итальянцы едят солёные пасхальные пироги (Torte Pasqualine) с яйцами, сыром и травами. Ещё одним традиционным пасхальным угощением в Италии считается домашняя лазанья.
Комментарии 4