Бессмертный полк — живая память поколений«Бессмертный полк» — народная акция, в которой принимают участие миллионы людей. Они выходят на улицы с портретами и фотографиями своих родных — участников ВОВ. Это не просто традиция на 9 Мая, а символ связи поколений и уважения к подвигу предков.
А вы знаете о подвигах предков? Делитесь историями своей семьи и памятными фотографиями в комментариях.Почему люди выходят на шествие? На это их подталкивает желание сохранить историю своей семьи, передать традиции подрастающему поколению, а также ощутить сопричастность великой истории страны.
- Впервые подобная инициатива появилась в 2007 году в Тюмени и прошла под названием «Парад Победителей».
- В 2012 в Томске акция была переименована в «Бессмертный полк».
- В 2013 шествие состоялось на Поклонной горе и стало частью официальных мероприятий.
- В 2015 к нему присоединился Президент России. А сама акция стала международной и распространилась на весь мир — теперь «Бессмертный полк» организуются более чем в 80 странах (включая США, Германию, Францию, Китай и Израиль).
Минута молчанияКакие традиции на 9 Мая самые трогательные? Конечно, минута молчания — момент, когда миллионы людей по всей стране замирают, склоняя головы в память о тех, кто не смог вернуться с войны.
Впервые она состоялась 9 мая 1965 года и была приурочена к 20-летию Победы. Именно тогда на ТВ-экранах появилась передача «Минута молчания». В прямом эфире диктор с глубоким уважением зачитал текст, напоминающий о подвиге воинов и страшных потерях, после чего страна на минуту замерла.
С тех пор каждый год 9 мая в 19:00 по московскому времени во всех городах России наступает тишина. Люди на улицах останавливаются, автомобилисты выключают двигатели, а телевидение и радио приостанавливают вещание. Этот ритуал символизирует многое:
- память о погибших в боях, умерших от ран, замученных в концлагерях и пропавших без вести;
- глубокую благодарность всем, кто внёс вклад в Победу — солдатам, партизанам, разведчикам, медикам и труженикам тыла;
- осознание, сколь высокой ценой был завоёван мир.
Салют Победы — огненный символ торжестваГромкие залпы, огненные вспышки и яркие сполохи в ночном небе — праздничный салют давно стал главной традицией 9 Мая. Впервые его запустили 9 мая 1945 года:
- из множества орудий было произведено свыше 30 артиллерийских залпов, практически оглушивших людей на Красной площади;
- в небо били лучи прожекторов, освещая город в знак триумфа.
С тех пор салюты звучат по всей стране — от Калининграда до Владивостока:
- фейерверк в центре столицы освещает небо над Красной площадью, Поклонной горой, ВДНХ и другими знаковыми местами;
- в Санкт-Петербурге огненные всполохи отражаются в водах Невы;
- в городах-героях (Волгоград, Севастополь, Мурманск, Смоленск) гремят раскаты торжественных залпов.
Комментарии 2