Влияние климата на выбор сорта сливы для средней полосы
Подмосковье не может похвастать идеальными условиями выращивания садовых культур в открытом грунте. Зимние морозы, чередующиеся с оттепелями, и весенние заморозки служат серьёзной проверкой на прочность. На развитие плодовых деревьев оказывают влияние:
- годовая температура. В Московской области зимы преимущественно умеренно-холодные, с низкой вероятностью сильных морозов. Лето чаще тёплое и умеренно дождливое;
- уровень освещённости. По статистике солнечными в столичном регионе бывают примерно 100 дней в году;
- высота снежного покрова и глубина промерзания почвы. Обычно сугробы здесь достигают 25 см, но бывают и больше. Грунт промерзает на 1,5 м;
- весенние заморозки. Крайний срок, когда за последние годы отмечали критически низкую температуру, приходится на 10–20 мая.
Следовательно, ранние сорта сливы, высаженные в Московской области, которые зацветают в начале мая, всегда в зоне риска. Более стабильно плодоносят среднеспелые и поздние, распускающиеся в середине или в конце месяца, когда вероятность заморозков минимальна.
Плодоношение саженца в умеренном климате не долговечно. Уже через 20 лет урожай уменьшится, а вскоре и вовсе прекратится. Можно подарить ему вторую жизнь, проведя санитарно-омолаживающую обрезку. Но порой проще выкорчевать отжившие своё деревца и высадить новые.
Лучшие ранние сорта сливы для средней полосы
1. Заречная ранняяВысокозимостойкая, столово-техническая, выведена более трёх десятков лет назад. Успешно адаптирована к условиям Центрального региона России. Самобесплодная, нуждается в опылителях. Хорошо сочетается с Этюдом, Ренклодом Тамбовским или Волжской красавицей.
Крона округлая, умеренно загущённая. Сливки крупные, до 50 г, с синей кожицей, покрытой восковым налётом, созревают в начале июля. Мякоть плотная, вкусная, кисловато-сладкая. С одного саженца получаем до 15 кг тёмно-фиолетовых плодов размером с куриное яйцо. Созревают они ближе к концу июля.
2. Скороспелка краснаяРезультат народной селекции на дачном участке вырастает до 3,5 м. В Центральном регионе и Подмосковье слива цветёт во второй половине мая. Очень продуктивна: плоды обильно покрывают ветви. Стабильно плодоносит на пятый-шестой год, отличается отменной долговечностью. К последней неделе августа поспевает 25–40 кг округлых неравнобоких плодов весом 15–20 г, окрашенных в красные и малиновые тона.
Достоинства культивара — высокая морозостойкость до -38 °C, неприхотливость, декоративный вид, лёгкость отделения косточки. Не боится возвратных заморозков, так как цветёт поздно. Устойчива к болезням и насекомым. Недостатки: частичная самоопыляемость. Лучше высаживать поблизости от Венгерки московской, Никольской белой, Очаковской чёрной, Ренклода Реформа или Озимой белой. Созревание неравномерное.
Нет комментариев