Обрезка фруктовых деревьев весной: 3 популярных вопроса начинающих садоводов
1. А что, если не обрезать деревья весной? Они не погибнут без регулярных стрижек, но будут развиваться хаотично, формируя высокий штамб. Первые разветвления появятся на уровне 1,5–2 м, что затруднит и уход за культурой, и сбор урожая. Ветви станут длинными, редкими, практически не ветвящимися. В результате внутренняя часть кроны останется пустой, плоды будут завязываться только по периферии.
Со временем без надлежащей обрезки нагрузка плодами увеличится, и побеги начнут наклоняться под тяжестью плодов. В худшем случае часть из них просто обломится. Для предотвращения таких неприятностей владельцы вынуждены использовать подпорки, превращая сад в далёкий от эстетики лес с ветками на «ходулях». Грамотный уход помогает поддерживать стабильное плодоношение даже у сортов, склонных к периодичности, таких как Антоновка на семенном подвое.
2. Как и на какую высоту можно укоротить плодовое дерево за один год? Снижать высоту садовых жителей сразу на значительную величину нежелательно. Если растение высокое, но здоровое, лучше делать растянуть процесс на несколько лет и минимизировать стресс. Особенно важно соблюдать такой принцип при обрезке груш, которые тяжело переносят резкое снижение высоты, тотчас «выстреливая» десятками волчков.
Оптимальный вариант — поэтапное снижение. Например, если деревце достигло восьми метров, в первый год укорачиваем на 2 м, а на второй — ещё на столько же. Дереву будет проще адаптироваться, перераспределить силы и избежать появления большого количества жирующих побегов.
3. Как быть, если после обрезки не заживает рана? Проблема часто возникает при повреждении кольцевой зоны у основания крупных ветвей, где, собственно, происходит регенерация тканей. Влажность и истечение сока указывают на активные обменные процессы и возможное заражение.
Как спасать дерево с незаживающими ранами?
- дожидаемся стабильно тёплой погоды;
очищаем повреждённый участок: удаляем накопившуюся влагу, подсохший сок и возможно пристроившиеся тут споры грибов; - промазываем раствором дезинфектанта: 50 г медного купороса растворяем в литре горячей воды, остужаем и несколько раз тщательно промачиваем рану лечебным эликсиром;
- после высыхания обработанную поверхность закрываем специальными средствами — специальным бальзамом, искусственной корой или качественной краской на натуральной основе. Использование садового вара в данном случае нежелательно, особенно при низких температурах, так как он препятствует испарению влаги.
В дальнейшем организуем дереву внимательный уход: регулярный полив, подкормки, защиту от вредителей и болезней и тщательный контроль за состоянием раны. Полное восстановление может занять несколько лет, но при должной заботе повреждение непременно затянется.
Комментарии 7
Очень ценная информация.