Посадка винограда черенками веснойНекоторые садоводы проводят черенкование плодоносных лиан с осени, другие предпочитают выполнять его непосредственно перед посадкой. Для посадки в саду весной подходят как укоренённые, так и не укоренённые черенки, однако лоза с корешками наберёт силу заметно быстрее.
Чубук — черенок винограда, используемый для вегетативного размножения. Имеет 6–8 глазков, что соответствует длине примерно в 1 м. Короче делать его нежелательно, так как в холодное время года короткие черенки теряют влагу раньше длинных. Но для хранения потребуется погреб.
Как правильно подготовить черенки винограда весной к посадке. Те, которые хранились завёрнутыми в плёнку в погребе или на нижней полке холодильника, периодически открываем, проветриваем и проверяем состояние коры и древесины. На них не должно быть следов плесени, загнивания. Если видим поражение, промываем раствором марганцовки или перекиси водорода (1 ч. ложка на 1 л воды).
У перезимовавшего посадочного материала предварительно проверяем жизнеспособность. Крайне важен цвет среза: у живого черенка он ярко-зелёный, а почки не отпадают при лёгком нажатии. В конце весны надо всех выживших подготовить к посадке. Помещаем их на 2–3 суток в ёмкость с водой, чтобы они впитали потерянную за время зимовки воду, затем извлекаем и немного подсушиваем.
В верхней части виноградного черенка, на расстоянии 3 см от верхней почки, делаем косой срез. Снизу срезаем прямо перпендикулярно, под узлом. Желательно в нижней части сделать несколько продольных неглубоких надрезов на коре — для ускорения образования корней. Перед тем, как посадить черенок, его нижний срез покрываем слоем корнеобразователя типа «Добрая сила», «Укоренитъ» или «Корневин». Они улучшают приживаемость растения и способствуют его развитию.
Нет комментариев