Ингредиенты:- 400 г картофеля;
- 1 болгарский перец;
- 1 красная луковица;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г брокколи;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. прованских трав;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Измельчите чеснок, картофель и болгарский перец нарежьте крупными кубиками, морковь и красный лук – кружочками. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия.
Выложите подготовленные овощи в глубокую ёмкость, посыпьте солью, перцем и прованскими травами, добавьте измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Оставьте овощи мариноваться на 30 мин. Перед самым приготовлением полейте лимонным соком.
Разогрейте духовой шкаф до 200 °С в режиме «верх-низ» с конвекцией. На противень, застеленный пергаментной бумагой выложите ровным слоем замаринованные овощи и отправьте запекаться на 30–40 мин до золотистой мягкости и лёгкого румянца.
Рецепт супа-пюре из красной чечевицы с кокосовым молоком и карри
Ингредиенты:- 400 мл кокосового молока;
- 900 мл овощного бульона;
- 200 г красной чечевицы;
- 1 красный лук;
- 2 ч. л. карри;
- ¼ ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- сок ½ лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Чечевицу промойте под холодной водой, лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. В кастрюлю высыпьте промытую чечевицу, залейте её овощным бульоном. Поставьте посуду на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и варите чечевицу 25 мин.
На среднем огне в сухой сковороде, постоянно помешивая, обжарьте лук до мягкости и прозрачности. По готовности добавьте измельчённый чеснок, куркуму, карри, имбирь и жарьте 1 мин до появления яркого аромата. Отправьте зажарку к варёной чечевице.
Чечевицу с зажаркой остудите и доведите до кремообразной консистенции погружным блендером. Добавьте в суповую заготовку кокосовое молоко, верните кастрюлю на медленный огонь и прогрейте суп, не доводя до кипения. Снимите суп с огня, добавьте сок лимона, соль и перец.
18 апреля – день воздержания от пищи
В первую и последнюю Страстную седмицу недели – особо строгий пост. В такой день разрешается пить только воду, требуется полное воздержание от любой пищи.
Статьи по теме:Полезные советы при соблюдении Великого поста
- Размер кусочков овощей должен быть примерно одинаковый, чтобы овощи равномерно пропекались в духовом шкафу.
- В рецепте супа-пюре чечевицу можно заменить на рис, а чтобы обогатить вкус, добавьте пюре брокколи.
- Помните, что пост – это не только время отказа от пищи, но и время для размышлений, медитаций и саморазвития.
- Пейте много жидкости во время Строгого поста. Разрешены в употребление травяные чаи, компоты и настои.
- Составляйте меню постных блюд заранее. Это поможет вам избежать импульсивных покупок, а также сэкономит время на готовку.
Отказываетесь ли вы совсем от пищи на Великую Пятницу? Какие знаете ещё рецепты на дни сухоядения? Какую рыбу готовите в Великий пост?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #постноеменю #постныерецепты #овощи #великийпост
Комментарии 259
Где родился, то и вкушать надобно.