Класс обозначают буквой «В», а измеряют его в мегапаскалях (МПа). Параметр определяет обеспеченную прочность материала, то есть указывает, что из партии смеси только 95% имеют нужное соответствие, а 5% — ниже установленной границы. Класс бывает от 0,5 до 120. В строительной сфере востребован диапазон от В20 до В22,5. Кроме того, класс зависит от метода производства. При ручном замешивании он примерно на пять единиц ниже, чем при применении бетономешалки.
Как сопоставить марки и классы? Для этого следует воспользоваться СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции», посмотрев стандартную таблицу соответствия марок и классов. Если под рукой норматива нет, пригодится формула: В=Rх (1-tхV), где В — класс, R — средняя прочность (определяется по марке стройматериала), t — коэффициент Стьюдента (1,64), V — коэффициент вариативной прочности (0,135 для бетона на пористых заполнителях).
Вы сами узнали, в каких пропорциях замешивать бетон? Делитесь опытом приготовления смеси.Существуют и другие характеристики материала. Например, марка морозостойкости, обозначаемая «F». По ней можно понять, сколько циклов оттаивания и замораживания выдержит материал. Значение бывает от F50 до F300. Кроме этого, существует марка водонепроницаемости (W), определяемая от 2 до 20х10-1 атм. По ней узнают, с каким давлением воды справится бетонная поверхность (если превысить указанное значение, вода начнёт просачиваться в поры).
В зависимости от плотности материал делится на особо тяжёлый, тяжёлый, облегчённый, лёгкий, особо лёгкий. Выбор конкретной смеси зависит от назначения конструкции. Например, если предстоит сделать бетон для фундамента своими руками, то для ленточного варианта под частное домостроение с одним этажом и без грунтовых вод используют М200-М250, для двухэтажного — М300, для глинистого или пучинистого грунта — увеличивают до М350. Для стяжки пола в доме подойдёт М150, в гараже — М200. Но надо учитывать особенности строения и условия эксплуатации.
Комментарии 1