Выбор и подготовка косточки манго к посадке
Начинать выращивать манго из косточки в горшке лучше весной или летом, в момент активной вегетации, ну а в помещении с подходящими условиями культивируют фрукт в любое время, круглогодично. Внимание уделяют выбору косточки: она должна быть взята только из спелого фрукта. Семена сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких дней с момента полного созревания манго.
Стоит учесть, что в отечественные торговые точки эти плоды поступают слегка зелёными. Определить степень зрелости поможет мякоть. Если она легко отделяется от косточки, значит, фрукт спелый. Обращают внимание и на другие особенности:
- аромат — душистый он только у зрелых плодов;
- кожицу — у спелых манго она блестящая, гладкая.
Если при проверке чувствуется лёгкий запах спирта, то, вполне вероятно, происходит внутреннее брожение мякоти — плод переспелый. А если фрукт ничем не пахнет, твёрдый, с морщинками, то, вероятно, он недозрелый. Находящееся внутри семечко должно быть белым и твёрдым, а не бурым и сморщенным. Важно помнить, что не в каждом плоде есть жизнеспособное семя, и, если оно на вид мягкое, вызывает подозрение, лучше выбрать косточку из другого манго.
А вы пробовали выращивать экзотические растения из покупных плодов? Напишите в комментариях.Как посадить манго в домашних условиях
- Купить плод, очистить кожуру (она удаляется легко), съесть мякоть.
- Убрать скорлупу косточки. Само семя находится в надёжной, прочной скорлупе, и её необходимо убрать. Острым ножом, ножницами или другим инструментом косточку разделяют. Семечко извлекают, очищают, внимательно осматривают. Наличие коричневых пятен, черноты говорит о том, что оно не даст всходов. Светлое чистое семечко является здоровым, и в некоторых случаях оно содержит два зародыша. Их разделяют и высаживают отдельно друг от друга.
- Прорастить семя. Чтобы вырастить манго из косточки, извлечённое из скорлупы здоровое семя кладут во влажные салфетки, помещают в полиэтиленовый пакет — так ткань долго остаётся влажной. Хранят его в тёплом и светлом помещении, пока не покажутся зелёные ростки. Как правило, происходит это через 5–15 дней с момента замачивания.
- Посадить росток. Как только сеянец начнёт прорастать из косточки, готовят небольшую ёмкость, в которую он будет посажен. Ткань или салфетку разворачивают, саженец извлекают, помещают в горшок или другой контейнер, наполненный подготовленным свежим грунтом. Глубина посадки небольшая, важно, чтобы почва слегка накрывала семя, а росток находился над поверхностью.
- Пересадить растение. Когда корневая система саженца разрастётся, следует пересадить его в новую ёмкость большего размера. Эту процедуру выполняют поздней весной или летом, перед тем как начнётся активный рост саженца.
Чтобы культура нормально развивалась, для пересадки необходимо правильно выбрать горшок. Он должен иметь дренажные отверстия и быть на пару сантиметров больше в диаметре и по высоте, чем предыдущий. Благодаря увеличению объёма удастся избежать появления корневой гнили. Она появляется из-за тесноты и чрезмерного увлажнения корешков.
Для извлечения растения горшок наклоняют, а саженец аккуратно вытаскивают, придерживая за ствол. Корневой ком должен остаться неповреждённым. Если есть сильно переплетённые корни, их аккуратно распутывают.
Перед тем как посадить манго в новый горшок, в него насыпают небольшой слой нового грунта, чтобы он покрывал дно. Затем устанавливают растение, и пространство вокруг него полностью заполняют почвой. Её слегка уплотняют и поливают небольшим объёмом воды, чтобы грунт осел и исчезли воздушные карманы.
Комментарии 7