Ботаническое описание юкки, виды и сорта
Юкка — низкорослое растение, относящееся к семейству спаржевых. Имеет прямой или ветвящийся ствол без стеблей. Листья расположены кучно в верхней части ствола, прямые ланцетные, на конце заострённые. Цветы кремовые, белоснежные, объёмные, в форме колокольчика, повисающие. Они объединены в метёлку, находящуюся на конце цветоноса. Листья околоцветника ланцетные, широкие, по три в двух кругах, расположенные свободно или слегка соединённые. Опылители — юкковая моль (мелкая ночная бабочка). После завершения цветения образуется плод — крупная коробочка.
Известно около 50 видов растения. В естественных условиях встречается в южных и центральных штатах США, некоторые виды растут и в России, в южных регионах. Юкка не только декоративный цветок, он приносит определённую пользу. Например, из листьев растения делают волокна, из которых впоследствии вьют веревки, ткут грубую ткань. Служит юкка сырьем для моющих составов, сахара, медицинских препаратов.
Нитчатая Достаточно устойчивый к похолоданиям вид юкки. Имеет внешнее сходство с пальмой: одеревеневший стебель, играющий роль ствола, бывает лежачим или возвышающимся. На верхушке образуется розетка листьев. Иногда стебель формирует большое количество ветвей, отчего растение приобретает вид куста.
Максимальная высота культуры — 200 см, длина листьев — 90 см, ширина — 4 см. Корни хорошо развиты, уходят в грунт на большую глубину, образуют некоторое количество ростков в виде поросли. Листья сине-зелёные, прямые, длинные и жёсткие, сужающиеся и образующие острую верхушку. По краям листовых пластин имеются завивающиеся нитеобразные отростки, внешне напоминающие обрывки паутины, от которых растение и получило своё название.
Цветение нитчатой юкки начинается ещё в конце мая и продолжается до июля. Растение наращивает огромный цветонос высотой до 1,6 м, а в некоторых случаях до 4 м. Колоколовидные цветы очень крупные, до 8 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие, внешне напоминающее огромный ландыш. В нём может находиться до 200 бутонов. Каждый цветок имеет 6 лепестков белого цвета с зеленоватым, жёлтым или сливочным оттенком и обладает приятным ароматом.
Образование бутонов возможно, только если растение было в покое зимой, в период, сопровождающийся понижением температур. Именно тогда начинается закладка цветочных почек (при выращивании дома рассчитывать на цветение культуры не стоит). Впоследствии образуются плоды, напоминающие небольшие, до 5 см, коробочки, внутри которых находятся чёрные мелкие, до 6 мм, семена.
Размножается цветок достаточно специфическим образом, поэтому получение семян в наших условиях сомнительно: растению необходимо наличие опылителя, но дело в том, что эта культура имеет плотную, вязкую и липкую пыльцу, справиться с которой многие насекомые не в состоянии — на помощь приходит юкковая моль, которая формирует из пыльцы шарики и помещает их в пестик.
При выращивании этого цветка в средней полосе плоды получают и после опыления ручным способом. Растёт юкка нитчатая в открытом грунте 40 лет и более, в зависимости от качества ухода.
Родиной всех видов юкки считаются степи и пустыни американского континента, причём именно нитчатая наиболее морозостойка и выдерживает похолодания до –33 °С. Благодаря устойчивости к неблагоприятным погодным факторам, юкка нитчатая используется для выведения гибридов, объединённых под названием «юкка садовая». Встречается более 20 её пестролистных сортов:
- Голд Харт — достигает высоты до 0,5 м, листья имеют белую с жёлтым полосу, которая осенью приобретает розовый оттенок, цветы бело-розовые;
- Брайт Эдж — листья с жёлтым окаймлением, цветы белые на длинном (до 1 м) цветоносе;
- Колор Гуард — сорт юкки достигает 70 см, с листвой, покрытой белыми, жёлтыми, зелёными полосками, и цветами светло-кремового оттенка.
Все вышеперечисленные сорта юкки садовой устойчивы к холодам и выдерживают зимние морозы.
Комментарии 1