Экономная роскошь
Опытные венецианские мастера-мебельщики предложили свой, более выгодный способ переноса рисунка на предмет. Так называемое «венецианское бедное искусство» заключалось в вырезании восточных гравюр и проклеивании их слоями натуральной смолы.
Позже изобретённая венецианцами техника распространилась во Франции и Англии. Впрочем, так она претерпела свои изменения. Французы наклеивали на стены и мебель изящные природные сюжеты, написанные гуашью. Англичане предпочитали гравюры с изображением европейских городов. В богатых домах их наклеивали прямо на стены и украшали росписью.
На протяжении последующих столетий декупаж различным образом развивался в самых разных уголках планеты.
В наше время самыми распространёнными стилями декупажа являются:
- прованс;
- викторианство;
- шебби-шик;
- этно;
- кантри;
- симплисити.
Декупаж в стиле прованс
Стиль процветающей французской провинции. Для него характерны светлые окрашенные фоны и фактура натурального дерева, будто выгоревшего на солнце. Отделка в стиле прованс грубоватая, но аккуратная, с лёгким эффектом состаривания предметов. Флористических сюжетов много, все они довольно сдержанные: лаванда, полевые цветы и травы, нежные розы. Стиль прованс подходит для декорирования практичных бытовых предметов: ёмкостей для хранения чая, хлебниц, ящиков для рукоделия, скамеек, кашпо и прочих вещиц обихода.
Декупаж в викторианском стиле
Буржуазный стиль декупажа родом из Викторианской эпохи. Во время правления королевы Виктории предметы интерьера впервые начали производить в индустриальных масштабах. Вместе с тем большое внимание уделялось богатству декора. Вещи должны были демонстрировать социальный и коммерческий успех их владельцев и гармонично вписываться в интерьер большого семейного дома.
Для декупажа в стиле викторианства характерны тёмные, плотные цвета: бутылочно-зелёный, бордовый, кремово-бежевый. Популярное сочетание: фактура тёмного дерева и позолота. Для декорирования используются монохромные фотографии и фотографии, раскрашенные вручную, а также нарисованные изображения ангелов, очаровательных девушек, влюбленных парочек и детей. Основной растительный мотив – пышные букеты крупных, ярких, детально проработанных цветов.
Комментарии 1