По лаку и металлу
Жостовский промысел возник в 19 веке в Троицкой волости, ныне – Мытищинский район Московской области. Его эстетика объединила несколько древних традиций. Прежде всего – искусство цветной росписи по чёрному лаку, принесённое в Россию из Китая и Японии. Драгоценные восточные миниатюры стали образцом для создания размашистого контрастного рисунка на предметах русского быта: поддонах, сухарницах, портсигарах, шкатулках из папье-маше, чайницах и альбомах. Подносы под роспись сначала тоже делали из папье-маше, как и в восточной традиции. Хотя в зажиточных русских домах уже давно использовали бытовые металлические подносы, производство которых было налажено на Урале.
От картин к букетам
Лаковую роспись и металл объединили Вишняковы, крестьяне из деревни Жостово, крепостные графа Шереметьева. В 1780 году Филипп Вишняков открыл «лакирную мастерскую» по изготовлению расписных изделий: табакерок, шкатулок, подносов. А в 1825 году сын Филиппа, Осип создал в селе Осташково собственное дело, перенеся роспись с папье-маше на металл. Считается что подтолкнуло его к этому знакомство с уральскими купцами, торговавшими металлическими расписными подносами.
Трактирные и гитарные
Вишняковы сразу предложили впечатляющий выбор изделий. Различались не только узоры и формы подносов, но и размеры. Маленькие закусочные делали размером с тарелку, огромные трактирные достигали размеров столешницы. Были гитарные подносы под самовар и треугольные, для угловых столиков. За 200 лет истории коллекция жостовских форм превысила 150 видов. Часть изделий до сих пор выковывают вручную.
Цветы из сундуков
Вместо изысканных китайских красавиц и одиночных растений, характерных для японского декора русские мастера изображали пышные композиции садово-полевых цветов. Букеты на чёрных подносах строились по схеме, принятой в русской кистевой росписи сундуков, прялок, хлебниц, досок и туесов. Композиции назывались: «собранная в букет», «гирлянда», «венок», «ветка с угла», «букет в раскидку». Но, в отличии от условных, обобщённых символов народного рисунка, жостовский узор получился многослойным, детализированным и реалистичным.
Роспись яркими красками по тёмному грунту существует во многих направлениях художественного искусства. Эта техника придаёт краскам необыкновенное сияние, когда каждый мазок начинает сверкать как драгоценный самоцвет. В живописи по холсту проблема заключается в том, что со временем тёмный грунт съедает цвета, и рисунок тускнеет, а иногда вообще исчезает. Работа красками по тёмному лаку лишена таких изъянов. Лаковые картинки сохраняют свою яркость на протяжении столетий. Устойчивость изображения связана также с нанесение прозрачного лака поверх готового рисунка.
Как рисовать в технике жостово
Для жостовской росписи существует определённая последовательность нанесения деталей рисунка. Правила одинаковые для всех сюжетов и форм.
- Замалёвок
Крупными и мелкими пятнами разбеленной краски намечают предварительную композицию цветов, листьев, бутонов и других базовых элементов рисунка. В заводских условиях это вечерняя работа, чтобы за ночь в сушильной камере первый слой краски высох и был готов к следующим этапам работы. - Тенёжка
Нанесение лессировочной краской тёмных элементов цветного изображения. - Прокладка
Прорисовка плотной непрозрачной краской деталей. Так возникает форма лепестков, цветов, бутонов и листьев. - Бликовка
Нанесение светлой краской бликов на элементы рисунка, создание объёма композиции. - Чертёжка
Похожа на бликовку, но решает другие задачи. В процессе чертёжки добавляют светлые контуры по краям цветов, лепестков и бутонов, там, где это необходимо для контраста и усиления объёма. - Сделать семенца
Прорисовывание микродеталей – пестиков и тычинок у растений. - Привязка
Ажурный лёгкий рисунок травы, заполняющий пустоты между яркими насыщенными элементами и связывающий композицию. Цвет привязки может соответствовать основному фону или наоборот, быть самостоятельным элементом, ярким и заметным. - Орнамент
Отрисовка традиционного для жостовских произведений узорного кольца вокруг центрального пышного рисунка. В жостовских мастерских над орнаментами работают мастера, которые специализируются именно на этих элементах декора.
Комментарии 5