Особенности выращивания кизила в разных регионах
Климатические условия влияют на успешность роста и плодоношения растений. Каждый регион предъявляет свои требования к агротехнике, начиная от выбора сортов и заканчивая подготовкой к холодному времени года.
В южных районах, где преобладает мягкий климат, растения активно растут и плодоносят и не нуждаются в дополнительной защите. Укрывать надо лишь молодые посадки. В то время как севернее культура требует повышенного внимания и заботы, особенно при подготовке к зиме и цветении в период возвратных заморозков.
Как ухаживать за кизилом в Подмосковье Для посадки подбираем сорта, приспособленные для регионов с суровыми зимами. Они переносят морозы до -30 °C. В условиях умеренного климата придётся продумать защиту цветущих побегов от весенних заморозков. Мульчируем почву у основания куста, чтобы корни не страдали от низкой температуры и перепадов влажности.
Осенью подкармливаем калийными удобрениями, укрепляя питомцев перед зимовкой. На зиму молодые кустики дополнительно утепляем, присыпая корневую систему толстым слоем мульчи. Ветви связываем, чтобы они не сломались под тяжестью снега. Все мероприятия проводим до наступления первых заморозков, чтобы подготовить кустарник к зимнему периоду.
Самые морозостойкие сорта кизила для средней полосы:
- Янтарный — ярко-жёлтые плоды с почти прозрачной мякотью, идеальны для десертов.
- Владимирский — урожайная разновидность с крупными ягодами насыщенного, почти чёрного цвета.
- Гренадёр — ранний, относительно устойчивый к морозам. Плоды темно-красные, вытянутой формы, средний вес около 4–5 г. Отличается сладким вкусом с легкой кислинкой.
Комментарии 2