Помидор — овощ или ягода?
Если исходить из законов ботаники, то да, томат окажется не чем иным, как ягодой. Разберём, почему это так.
Ягода в ботанике — это сочный плод с тонкой кожицей, у которого внутри находится мякоть с семенами. Помидор полностью соответствует этому определению:
- тонкая съедобная кожица;
- сочная мякоть;
- семена внутри плода.
Строение томата уникально и заслуживает отдельного внимания. Под тонкой кожицей находится околоплодник, состоящий из трёх слоёв:
- экзокарпий — наружный слой помидора, образующий кожицу плода;
- мезокарпий — средний слой, составляющий основную мякоть;
- эндокарпий — внутренний слой, формирующий камеры с семенами.
Более того, томат относится к семейству паслёновых, где множество растений формируют именно ягоды. Ближайшие родственники помидора — физалис, паслён чёрный и картофель (многие удивятся, но его зелёные плоды тоже ботанически ягоды).
В отличие от привычных нам смородины или черники, томат — многогнёздная ягода. У плода помидора есть перегородки, делящие его на камеры, где располагаются семена. Количество камер у томата может быть разным — от двух до десяти и более, в зависимости от сорта.
Понимание ботанической принадлежности помидора может быть полезно в его выращивании, например, томаты, по аналогии с другими ягодами, лучше срывать вместе с плодоножкой: так они дольше сохраняют свежесть. А поливать их, как и ягодные кусты, нужно равномерно, без резких перепадов от засухи к переувлажнению.
А вы знали, что помидор — это ягода? Ждём ваши ответы в комментариях.
Комментарии 1