Технология посадки картофеля под зиму
Посадка клубнейКогда участок подготовлен и сорта выбраны, можно приступать к высадке картофеля. Этот процесс требует внимательного соблюдения ряда условий для того, чтобы он пережил зиму и дал ранний урожай.
- Разметка грядок. Клубни сажаем в сухую почву на расстоянии 40 см друг от друга, соблюдая интервалы между рядами 60–70 см. Растениям нужно место для развития корней и ботвы.
- Глубина заделки. Рекомендуется углублять корнеплоды на 15–20 см, чуть больше, чем при весенней посадке. Слой почвы защищает их от промерзания в зимний период.
- Мульчирование. Грядки укрываем толстым слоем мульчи. Можно использовать органические материалы, например, солому, опилки или торф. Мульча предотвращает промерзание почвы и помогает поддерживать стабильную температуру.
- Влагозащита. Грядки застилаем полиэтиленовой плёнкой для защиты органической «шубки» от дождя. С наступлением морозов защиту снимаем, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Уход за картофелем веснойКогда начинается таяние снега, важно вовремя снять слой мульчи. Это позволит почве быстрее прогреваться. В холодном грунте часто активизируются болезни, опасные для клубней и всходов картошки. Пока нет всходов, участок можно укрыть чёрным нетканым материалом. Главное — вовремя его снять.
Всходы появляются рано, и могут пострадать от весенних заморозков. Поэтому их окучиваем. Слой почвы создаёт дополнительную защиту от возможных колебаний температуры и влажности. Поливать растения в этот период не нужно, грунт ещё насыщен влагой после зимы, а избыток воды провоцирует появление гнилей.
Весенняя подкормка озимого картофеляДля активного роста и формирования мощной ботвы и крепких здоровых клубней весной требуется азот. Первую подкормку проводим, когда всходы достигают высоты 10–15 см. В это время применяет азотные удобрения, которые способствуют развитию зелёной массы. В холодную погоду используем аммиачную селитру, а если стоит жара, — мочевину.
Через 2–3 недели после первой подкормки растения подкармливаем второй раз. Теперь главное «блюдо» — калийные и фосфорные удобрения. Эти вещества способствуют формированию мощной корневой системы и повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятной погоде.
Комментарии 63
А сейчас специально прикапываю зрелые плоды.