Ботаническое описание гортензии
Растение (Hydrangea paniculata) может достигать 5 м в высоту, имеет красно-бурые побеги с достаточно крупными листьями разнообразной формы, зубчатые по краю и заострённые на верхушке, тёмно-зеленые сверху и более светлые внизу. Соцветие имеет пирамидальную форму длиной до 25 см.
В центральной его части располагаются обоеполые мелкие фертильные цветки, а по краю — стерильные из четырёх белых или розоватых, округлых или эллиптических, неравных чашелистиков. Плод — коробочка до 3,5 см длиной. Размножается черенками и семенами.
Отметим, что род гортензия имеет еще два вида:
- древовидная (Hydrangеa arborеscens) — растение родом из Северной Америки, до 3 м в высоту, с соцветиями до 15 см в диаметре (сначала зеленоватого, а затем беловатого оттенка);
- крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — с большими шарообразными соцветиями ярко-голубой окраски на кислой почве и розоватой — на слабощелочной.
Преимущества и недостатки вида
Популярность метельчатой гортензии объясняется несколькими факторами. Садоводы любят её за долгое и пышное цветение с богатством оттенков. Ландшафтные дизайнеры применяют её и в качестве солитёра, и в групповых посадках, и для драпировки непривлекательных ограждений.
Карликовые варианты выбирают для оформления бордюров и контейнерного выращивания в небольших дворах и на открытых террасах. За счет своей газоустойчивости активно используется в городском озеленении. Хорошо переносит морозы, не требует укрытия и легко размножается.
Множество сортов является как плюсом, так и минусом: зачастую люди просто теряются в их разнообразии. Другим недостатком можно считать «пустоту» в мае — июне, ведь, если на участке высажены преимущественно эти кусты, в начале лета ландшафт не запестрит яркими красками.
Комментарии 3