Сосиски и сардельки могут быть очень вкусными, а могут оказаться провёрнутым в мясорубке жиром или побочными продуктами переработки куриного мяса. Рассказываем, как не ошибиться при выборе.
Где лучше покупать сосиски и сардельки
Наиболее безопасно покупать сосиски и сардельки в магазине от проверенных производителей в упаковках, на которой указан состав продукта. Не стоит полагаться на рекламу брендов – надёжнее всего самостоятельно изучить рейтинги и списки качественной и некачественной продукции.
Сосиски и сардельки на развес, конечно, бывают вкуснее и лучше тех, что в упаковках, но риск купить некачественную продукцию здесь выше. Обязательно поинтересуйтесь, кто производитель, откуда мясо, спросите, есть ли сертификат. Если продавец отказывается предоставлять такую информацию или начинает нервничать – это повод насторожиться. Добросовестный продавец всегда даст вам попробовать продукт и внимательно его рассмотреть.
Что должно быть написано на упаковке
Если на упаковке указано соответствие ГОСТу, такие сосиски и сардельки должны быть приготовлены по проверенным рецептурам. Хотя в современных условиях это не всегда гарантирует качество, всё же предпочтение лучше отдавать продукции с ГОСТом, особенно если вы ищете классические сосиски и сардельки. ГОСТ закрепляет, какое мясо может быть использовано: говядина, свинина, баранина, козлятина, мясо буйвола или яка. Мяса птицы в мясных сосисках и сардельках по ГОСТу быть не должно.
Такая продукция бывает высшего или первого сорта. Высший сорт предпочтительнее, так как в нём содержится не менее 80% мяса (в первом сорте – 60–80%). В составе также могут быть молоко, яичный порошок, мука, соль и специи. Присутствуют аскорбиновая кислота и нитрит натрия (Е250), которые должны быть указаны на упаковке.
За сосисками высшего и первого сорта по ГОСТу закреплены определённые названия:
- говяжьи – в составе не должно быть никакого мяса, кроме говядины, доля жира не может превышать 16%, есть чеснок;
- сливочные – в состав входят сливки 20% жирности, иногда их заменяют на сухие сливки с долей жира 42%, это наименее солёные сосиски, красителя в них тоже меньше, чем в других сосисках;
- молочные – в состав входит свежее или сухое коровье молоко (цельное или обезжиренное) и куриные яйца;
- любительские – в состав входят обрезки шпика, пряностей больше, чем в других сосисках;
- русские – соотношение свинины и говядины 50 на 50, много пряностей;
- особые – соотношение свинины и говядины 50 на 50; из пряностей допускаются только кардамон, мускатный орех и перец, продаются без оболочки.
То же самое касается и сарделек, но за ними закреплены другие названия:
- свиные – допускается только свинина;
- шпикачки – в составе свинина, говядина и свиной шпик;
- сардельки 1-го сорта – соотношение свинины и говядины 50 на 50;
- говяжьи – в составе только говядина.
Никаких других слов в названии быть не должно. Если сосиски называются, например, «особые с дымком» или «лакомые» – они приготовлены по техническим условиям (ТУ). Это не значит, что они плохие, они могут быть даже вкуснее сосисок по ГОСТу, но рецепт у них отличается от классического.
В этом случае рецепт и процесс изготовления определяет производитель, а затем согласует его с органом по сертификации. Технические условия всё равно базируются на ГОСТе и не должны противоречить критериям качества.
На упаковке обязательно ищите срок годности. Сосиски в натуральной оболочке хранятся не более 5 дней.
Комментарии 15