Чем опасны обитатели осиных гнёзд
Самой очевидной угрозой, которую несут осы, считают болезненные укусы. На самом деле — насекомые не кусаются, а жалят, вонзая в кожу острое жало, находящееся на конце брюшка. Проткнув кожу, они впрыскивают яд. Он-то и вызывает отёк, покраснение и зуд в месте ужаления. Просто так они на людей не нападают. Но только попробуйте вторгнуться в пространство, которое насекомые считают своим, или потревожить гнездо, и крылатые мгновенно атакуют.
Для человека, не страдающего аллергией, пара укусов не опасны. Аллергикам сложнее. У них близкий контакт даже с одной осой может вызвать анафилактический шок или отёк Квинке. Немедленно обращайтесь к врачу, если после контакта с жалом заметите следующие симптомы:
- головокружение;
- тошнота;
- рвота;
- одышка;
- потеря сознания.
Осы часто наносят серьёзный урон урожаю фруктов и ягод. Поспевшие плоды — лёгкая и доступная добыча для насекомых. Полчища двукрылых облепляют спелые яблоки и груши, отгрызая сильными челюстями куски мякоти, и повреждённые плоды быстро портятся. Особенно страдают от ос виноградари. Сбор ягод становится опасным делом: осы могут ужалить сборщиков.
Пчеловодам тоже стоит опасаться общественных крылатых, живущих большими семьями в гнёздах. К концу лета осы, чтобы прокормить свою детвору, нападают на пчёл и трутней, добывая белковый корм для потомства, а также проникают в дом пчёл и воруют мёд. Если пчелосемья слабая, ей не устоять перед натиском агрессоров.
Нет комментариев