Я не уверена, что сами лопари считали кошку дьявольским отродьем. Домашним духом — да, но дьявольским ли? Сомнительно, учитывая, что ее не только уважали, но и любили.
А то, что приносили ее иногда в жертву, так это, быть может, как раз из-за любви. То есть, отрывали от себя самое дорогое, ради спасения чего-то еще более ценного. Я не берусь утверждать, что такие случаи были чем-то распространенным. Но они встречались, о чем также пишут исследователи:
"Бывали и торжественные жертвоприношения, на которые собиралось иногда значительное число лопарей. Женщинам не позволялось при этом присутствовать. На этих торжествах гадал на бубне и закалывал жертву нойда — колдун-шаман.
Нойда для жертвоприношения надевал лучшие свои одежды, цепи, пояс и кольца. Ему приводили или приносили жертвенное животное: дикого оленя, куницу, бобра, кошку, собаку и т. п., и он закалывал его".
Источник: "Лопари", В Харузина.
Или вот, еще, Фрис Й.А. в публикации "Печенгский монастырь в русской Лапландии" приводит отрывок из лопских рассказов.
Повествуется в рассказе этом о болезни ребенка:
"Уннас был окрещен в Печенгском монастыре. Отец же его был язычник. Он не соглашался принять крещение, говоря, что желает умереть по вере своих предков... Когда Уннас занемог, отец тотчас отправился с жертвоприношением к одному из своих любимейших богов, стоявшему в виде грубо обтесанного камня, обложенного грудой оленьих рогов в березняке на реке Княжухе.
Но жертва не помогла. Сыну становилось хуже и хуже.
Тесть пришел и совершил все возможные жертвоприношения. Заколол, наконец, целого оленя, а дело не улучшалось.
Достали кошку, ибо это животное обыкновенно считается самою угодною жертвою, закололи ее, но и это не помогло. Отец в отчаянии не отходил от постели сына, между тем как тесть продолжал вертеть руну, но таинственный круг останавливался непременно на том месте, которое означало царство мертвых. Жертвы, молитвы, заклинания — все было тщетно.
Тогда решились прибегнуть к последнему, крайнему средству. Тесть должен был сам сходить в царство теней и переговорить с тенью умершего родственника".
В общем, судя по всему, кошка была крайним решением, после которого только в загробный мир идти, других вариантов просто нет, и более ценных жертв нет, ради спасения сына.
Так что интересно, что кошка — не самое полезное животное у рациональных саамов (а им приходилось быть рациональными, живя в условиях Арктики), жила постоянно в их жилищах, и кочевала с ними; с кошкой не расставались даже во время путешествий на лодках.
Комментарии 2